※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保護者会ってこんなに大変なんですね。何かのりきるコツってありますか?…

保護者会ってこんなに大変なんですね。何かのりきるコツってありますか?

4月から保育園の保護者会の副会長になりました。会長になりたくなくて今年立候補したのですが、コロナで中止・延期だったものが復活してきます。具体的にはやらなきゃいけない掃除や保護者作業など。

感染性対策を取りながらになるので、参加人数は少なく、小刻みに回数は増え、前年度までのノウハウはなく一からです。

警戒レベルが下がれば、保護者会主催行事も復活するかも。

係の仕事もなんだかんだ沢山あり、びっくりしました。

全て行事があったころは、会長や副会長は病んでたそう。
小学校はもっと大変と聞くと、みなさんが嫌がる理由がわかります。仕事にも負担きますね💦

これどうしてるんでしょうか。良い方法をお聞きしたいです。

コメント

あーか

幼稚園ですが、今年度役員やってました💡
ほんと病みます!!笑
ただ、周りの役員や、理解してくれたり、協力してくれる保護者たちが周りにいたことでやってこれたって感じでした💦

• ママリ

ママリ

お疲れさまでした😭大変は大変そうだと思っていましたが、病むほどとは😵幼稚園って保育園より行事が多かったり保護者の仕事多いって言いますもんね💦上にお子さんいるご家庭は役員経験済みな方が多いので理解していただけると思います🙇💨

• 3月26日
さぁ

くじ引きで会長になってしまった者です。
引き継ぎが終わり、こんなに大変なのかとまだ始まってないのに病みはじめてます😭
うちはまだイベント復活未定なのですが、これイベント復活したらもっとやる事あるの?!とビクビクしてます💦

やはり協力理解してくださる同じ役員の方、保護者の方がいらっしゃるだけで全然違いますよね😖うちは一波乱ありそうな予感でこれからが鬱です。