※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

ママ友付き合いは必須ではなく、関わりたくない場合も可能ですか?

来月から長男が幼稚園に入園しますが、ママ友付き合いって必ずしないといけないものなんでしょうか💦

できれば関わりたくないんですが可能ですか?

コメント

ママリ

幼稚園だからってママ友付き合い強制される訳でもないし、必要最低限の挨拶だけすれば良いと思いますよ☺️

• ゆー

ゆー

必要最低限だけでもいいんですね!😣

• 3月26日
こりす

うちはバスだし乗り場は娘だけ、
園の行事もコロナでほとんどないので
ママ友付き合い全くないですよ!
今はみんなそうなんじゃないかな
って思います!

• ゆー

ゆー

コロナもあって、親が集まることもないですよね!

• 3月26日
(*´︶`*)♡

付き合ってないお母さんもいますよ!
送り迎えのときにこんにちはー!
くらいであとはなにも話さないとか☺️

私は子ども同士が仲良かったり
自分と同じ雰囲気のお母さん
何人かママ友できましたが
幼稚園のことわからないとこあると
相談できたりもするので
そこは助かってます♩

• ゆー

ゆー

子供同士が仲良かったりしたらお話ししたりしないとダメですよね、、😭
    そのお付き合いですらめんどくさくて😣
    でも幼稚園でわからないことがあった時聞けるのはいいですね!

• 3月26日

私全く同じこと思ってました😭
1人の方が楽だし付き合いって必ずするのかなー嫌だなーと悩んでたところだったのでついコメントしてしまいました\(//∇//)\

• ゆー

ゆー

ほんと、1人の方が楽ですよね🥺
    4月から不安です😇笑

• 3月26日

次年長の子供がいます!
ママ友作る気なしで、関わる気が全くないので、挨拶程度です!!
子供には1番の仲良しのお友達いたみたいですが、平日にずっと幼稚園で遊んでるので、休みの日まで遊ばせる気はないので、その子のママさんとも関わってないです!

なーんにも困ることないです!

• ゆー

ゆー

心強いです!!
    挨拶程度でもいいですよね☺️💭

• 3月26日

コロナ前とかはクラス会みたいな感じで学期末とかプライベートで集まりもありましたが、コロナになってからはめっきり減りましたね~。
行事事態縮小されているからか、ほんと関わりもないし、決まりごとは園から連絡はいるし困ることはないですね~。

• ゆー

ゆー

コロナで集まることないですもんね!☺️

• 3月26日
おいもちん

共感したのでコメントしました!
ママ友、人数多いと疲れますし、最低限でいいと思いました😥
卒園にあたって、保育士にプレゼントみんなであげたりグループラインかなりめんどくさかったです。
挨拶はしたほうが無難ですが、親しくなると、夫の職業聞かれたり無配慮な言葉もかけられてストレスたまるので、私は4月から最低限しか付き合いたくないです。

• ゆー

ゆー

夫の職業とかも聞いてくるんですか???
    かなりめんどくさいですね🥲
    挨拶程度だけの関わりがいいですね💭

• 3月26日
  • おいもちん

おいもちん

そうですね😅
    夫の職業とか聞かないでほしいですよね💦

個人的に仲良くなるのはいいですけど、グループラインはオススメしません😢

• 3月26日
ぼんぼん🍑

私は、ママの名前にちゃん付けで呼んでる仲のママ友が結構いて、ママ友いて良かったと思う事しかないのですが……

中には全く誰とも関わらないでスーッと帰ってく人います🤣
特に自分から挨拶とかはしない人なので、関わらない方がいいんだろうなと思ってスルーしてます!

そう言う人の方が、役員とかそう言うのに巻き込まれないから楽だと思います🙆‍♀️
園行事でも誰とも雑談したくない、園の事学校の事を聞く相談相手いらない、ママ友いらないって思ってるなら、全然良いと思います!!!

• ゆー

ゆー

周りのママさんみてるとママ友トラブルめんどくさそうで、、😣
    役員とかに巻き込まれないのはいいですね!

• 3月26日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

ちなみに今のところママ友トラブルに巻き込まれずに幼稚園三年終えました🤗笑

楽しい事もたくさんありますよ😁

• 3月26日
さなえ

私もママ友付き合いしてないです‼︎でも、好きなママさんはいます♪1人だけは多分子どもいなくても友達に慣れそうです!
みんなで公園〜とか計画してても帰っていました!付き合い悪いかもと思いながら、無理して悩みたくないなと思って、、。挨拶したりして、ささっと帰ったりしてたらいい距離感できると思います!

• ゆー

ゆー

挨拶してささっと帰ればほどよく距離感できますよね!
    今コロナで雑談禁止らしいので程よい距離感で関われそうです!

• 3月26日
  • さなえ

さなえ

そうなんです!コロナだし、めちゃくちゃ楽になってますよ!ささっと帰って挨拶したら何にも思われないですよ(^^)自然に同じ感じで話せる人ができてきます!あまり緊張しないでくださいね!

• 3月26日