小学校低学年って、一般的にみなさん勉強面しっかり見てあげてるものな…
小学校低学年って、一般的にみなさん勉強面しっかり見てあげてるものなんですかね?
学校と本人に任せる!
わからないのは先生に聞きな!
成績悪くても仕方ない‼︎
みたいなタイプの方も、いるんですかね?
子供が一年生になりました。
一人っ子で、私はパートなので、とりあえずしっかり見てます。
宿題の間違いがあった時は、子供のテンションあげながら教えて、勉強に苦手意識持たないように~って感じでやってます。
興味がある図鑑などは一緒に見たり、子供がやりたいと言えば、任意のスローガンやポスターなどの作成も一緒に考えたり。
…が、めちゃくちゃ疲れます。笑
音読も聞いて時間割も確認して、持ち物も色々あるし…
え、これ、3人4人子供いる人もやってるの?!
と…笑
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちはその頃から聞かれたら答える、間違ってるとこは教えるくらいでそんなにテンション上げてとかはやってませんでした😂
私が手を貸さなくてもよくできる子だってのも大きいかもしれませんが💦
キキ
付きっきりではなく、自分でやらせてわからない時は教えるでやってます!
うちも長男が一年になりました。
結構ちゃらんぽらんです笑
任意のポスターなどは、やりたがりません😂
時間割り持ち物など、ファイルに挟んであるのを自分で見させて用意させます😌
最後確認で、〇〇やった?体育ない?と声かけしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ある程度自分でやらせてるんですね!
うちも、時間割などは自分でしてますが、夜中にこっそり私も確認してます。笑
うちも、基本ポワンとしてます!😂
なのに好奇心旺盛で。😂
適度にやるようにします笑笑- 49分前
-
キキ
抜けてますよね笑
最初提出物などどっかいったりしてました😂笑
最近すごくしっかりしてきましたが、見守る感じでサポートしてます。
宿題も子供がやったの最後に見てます。だいたい間違えてます笑
指摘して直します😌
次のことを指示すると(鉛筆削ったー?など)今やってることが頭から抜けたりして、机に完成した宿題を置きっぱなしなどもあります笑
(入れとけ言うたやん)
好奇心旺盛でチャレンジしようとする気持ちすごく大事だと思います!見守る感じで、少し助けるくらいでいいと思いますよ😊✨
お疲れさまです!- 37分前
はじめてのママリ🔰
毎日の育児、お疲れ様です☺️
教えなくてもできるタイプではない子の親の方が、「学校と本人に任せる!」放任、めっちゃ見ます😇
高学年になると子供の方から離れていきます。低学年の比較的素直なうちに、学び方や家での習慣を教えておくことをおすすめします。低学年は、「正解」を知りません。間違えたら直すんだよ、大変なこともあるけどやるんだよ、やってみると楽しいこともあるよ、助けてくれる人もいるんだよ、そのうち自分でやるんだよ...みたいな基本的なことを、お家と学校で教えてもらって、学び方を学びます。
疲れます。だから、学校に丸投げしたくなるんですよね。楽ですもん。なので一定数、学校と本人任せ()の人はいますよ。
疲れると思いますが、無駄にはなりません。お家の人との関わりは大切です。加減が難しいと思いますが、とってもいいことだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
「正解」は語弊があるかもしれません。
基礎とか考え方とか...大人ならある程度出来上がってる学習の土台のことです。- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
詳しくありがとうございます!
私の疲れも、きっと無駄にはならないんですね…!笑
私が放任されて育ち、勉強嫌いになってしまったので、子供にはできる、できない、はともかく勉強を嫌いにはなってほしく無いな~と思っています。
やっぱり疲れますよね。笑
そりゃそうですよね!笑
でも、この時間が本人の為になるのなら、限りある大切な時間と思い、出来るだけやってみます!ありがとうございます😊- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
初めての学習ですもん。どんどん関わってあげていいと思いますよ。本人が慣れてきてから、様子を見ながら手を離していけばいいと思います。(でも目は離さない)
お疲れ様です。無理し過ぎず、頑張ってください🍀- 38分前
はじめてのママリ🔰
見てますね✨私が見てもらえない環境で育ってきたのでなんか自分は見たいなと。学年上がって色々わかったりしますが家庭学習やって来ない子、本人任せ親タッチしない家庭色々聞きますね。
はじめてのママリ🔰
わからないところがあるとグズグズし始めるので、そこだけ一緒にやります。
基本的には一人でやってます。
音読は隣で聞いたりしてないです😅家事してる時とかに子供は読んでる感じです。
コメント