※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との関係が仲良くなり、敬語をやめて話したいけど年齢差が気になる。提案するのは差し出がましかったりするでしょうか?

知り合って1年近くになる仲の良いママ友がいます。
今はお互い敬語で話しているのですが、そろそろ敬語をやめて話したいな〜と思っています😊
私から敬語やめませんか?と言えたら良いのですが、年は私が3つ下です(子供たちは同い年)。
なので提案することに躊躇しています💦差し出がましくないでしょうか??😇

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が年下だったら、向こうから言ってくるまでは言わないですかね💦

わたしなら「敬語やめてください🥺🙏🏻」っていいます!そしたら相手もじゃあ◯◯さんもってなる気が、、、(笑)わたしも年齢がまだ若くて基本ママさんみんな年上なのでそんな感じいってたら敬語もやめてくれるし敬語やめて!といってもらえてもっと仲良くなれてる気がします!

かなで

ご自身が年下なのであれば
「私の方が年下なので敬語使わないでください」
というスタンスなら良いと思います💡
自分から「敬語やめません?」だと、もしかしたら怪訝に思われるかもしれないので、あくまでも自分が年下だからって感じならいいのではないでしょうか?
お相手さんからじゃあお互いに、と言ってもらえたら双方タメ口になれると思います!

kitty

私は高齢出産なので周りのママは私よりずっと若い方が多いですが、タメ口でもぜんぜん気になりませんよ😘
この間はひと回りほど年下のママから『普通に話していいですか?』と聞かれてそこからお互いタメ口になりましたが、可愛い聞き方だなーと思いました🥰