※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるこま
お仕事

育休中の一般事務の女性が、パソコンスキルアップのため通信教育を受講したい。パソコン講座を受けた経験のある方のアドバイスを求めています。

カテ違いだったらすみません☺️
現在育休中です。パソコンのスキルアップしたいと思っています。そこで、通信教育を受講しようと思うのですが、通信教育でパソコン講座を受講したことある方に、どこの講座を受講したかや、良かった点や悪かった点を教えていただきたいです!
ちなみに、仕事は一般事務です。
これまでパソコンは自己流です。
ワード、エクセル、パワポをスムーズに使えるようになりたいと思ってます。

コメント

ゆほま

斜め上かもしれませんが、
せっかくならMOS取得を目指すのはどうでしょうか?
カタカナ表記だとマイクロソフトオフィススペシャリストなのですが、マイクロソフト認定で、世界共通の資格です。
タイピング程度できれば、教科書が丁寧なので独学もいけると思います。(資格試験代が10000円ほどした気がしますが・・・)

講座の受講だけだと履歴書に残らないので・・・
他にもPC系の資格はありますが、オフィスソフトにはこの上ない資格だと思いますよー!
エクセルがちょっと関数が内容が薄い気もしますが、一般事務なら活かせると思いますよ✨

• あるこま

あるこま

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    MOSも考えいて、独学では難しいのかと思っていました。
    テキストも色々と出ているようですし、頑張って資格取得目指します✨ありがとうございます。

• 11月10日
  • ゆほま

ゆほま

ちなみに私はFOM出版のテキスト&問題集で取りました!
    CDをやり込めば、2週間くらいでも可能だと思います(*^^*)♪
    グッドアンサーありがとうございます!

• 11月10日
ふふんすー

私もゆほまさんのおっしゃるMOSおすすめします!
資格として履歴書に書けますし、独学で大丈夫なので。
教科書代と試験代だけで比較的リーズナブルにすみますし、通ったりしなくて良いので、自分のペースに合わせられます。

• あるこま

あるこま

アドバイスありがとうございます!
    独学で大丈夫なんですね、できたら費用は抑えたかったので、テキストをかって資格取得目指してみます(^_^)
    ありがとうございます!

• 11月10日