※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
子育て・グッズ

離乳食中の男の子が嫌がって食べない。アドバイスを求めています。

八ヶ月で離乳食2回中の男の子です。数口食べると、途中から「ん"んんんーん"んんんー!」と言い、体を反らせたりして嫌がります。声をかけたり、音楽を流すなどして気を紛らわせようとしてるんですがうまくいきません。少し前の方がスムーズに食べてくれてたように感じます。今は量も少なく終わってしまいます。同じような悩みを持つ方や先輩ママの方々、何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします!

コメント

ちゃ。

うちはそういう時は自分で食べたがったので手づかみできるものを出し始めたり、スプーン握らせてました(๑° ꒳ °๑)
とりあえずスプーン持つだけでも満足みたいで、食べてくれましたよ。
最近はスプーンですくいたいみたいですができないので怒ってます(oxωxo)

• ゆうまま

ゆうまま

八ヶ月でもう手掴みの物って食べるんですか?今日スプーンを握らせて食べさせました〜〜握ってみたり、投げてみたりしてましたが気を紛らわせながら少し多く食べれました!11ヶ月になると、自分ですくったりしたい時期なんですね〜〜♩

• 11月10日
みんた

味とかあげてる食べ物の好みもあるので
色々味付けと食材を変えてあげていました(*UωU*)

• ゆうまま

ゆうまま

やっぱり大人と同じで好みもありますよねー。離乳食の味を工夫してあげるのも大切ですねー!離乳食って難しいです、、、。

• 11月10日
さゆ。y5

うちの子は箸であげないと嫌がりましたよ。ちょうど8ヵ月の頃。
スプーンもたせて箸であげてました。
あとは同じものを食べてると思わせなきゃダメでした。これからの季節なら鍋いいですよね!味付ける前のをあげてましたよ!

• ゆうまま

ゆうまま

ええぇー箸!?すごい!自分だけ違うものを食べてるってのがわかるんですかね〜?同じものを食べたいんですね。参考にしてみます!

• 11月10日
  • さゆ。y5

さゆ。y5

旦那が試しに箸であげたらそれまでの苦労が一変、ぱくっとお利口さんに食べ始めました!それからすぐに子供用の箸を用意してあげて箸をもたせたらニコニコ♡
    あんなに悩んでたのが嘘みたいでした(笑)
    お陰で2歳前には箸で食べてましたよ!

• 11月10日
  • ゆうまま

ゆうまま

えっ、パパすごい(笑)箸であげるってなかなか思いつきませんよ〜〜!子どもさん、箸使うの早かったんですね♩すごいです!!!今日の夜は箸であげてみようかなぁー♩

• 11月10日