10ヶ月の男の子がよく食べるようになり、おかずに悩んでいます。冷凍の野菜とお肉を組み合わせているが、物足りないと感じています。アドバイスを求めています。
10ヶ月の男の子がいます!
最近本当によく食べるようになって、
ご飯120gとおかず80g位食べます。
おかずを特に悩むのですが、性格がズボラなので
野菜とお肉などを冷凍でストックして置いて
その中から適当に野菜とお肉を選んでお出汁と混ぜて
出来上がりって感じです。。(笑)
それが物足りないのかなー??みんなどうしてるのかな...と
思い、質問しました!
いつも下の写真みたいにひき肉と野菜パターンがほぼ毎食
になってます(ノ;・ω・)ノ
どなたか、アドバイスお願いします!!
- まき☺︎(9歳)
コメント

ぴこりーな
うちもそんな感じでしたー。
あとは納豆ご飯とか、汁物とかですね!
冷凍野菜を解凍して、お湯と出汁と味噌を少量入れて出来上がりという感じで作ってます!

プルメリアn
私も同じくズボラで、大体同じ感じです!
でも色んな野菜入ってるしこれで十分だと思いますよ(❛ᴗ❛♡
以前私も不安に思って栄養士さんに聞いた時に離乳食期はあまり味付けせずに子供が嫌がらなければ野菜そのまま出しても構わないみたいです。そうすれば大きくなった時生野菜とかも食べてくれるようになる傾向にあるそうです。
後はひき肉を豆腐やストック野菜と混ぜてミニハンバーグをストックしたり、魚も細かくしてストック野菜と片栗粉などでとろみをつけて食べやすくしたり、タンパク質を工夫すれば、いいですかね!後はプラスして果物なんかつければ良いかもしれないです!
-
まき☺︎
よかったですー\( ˆoˆ )/🌟
そう言っていただけると続けられる...!!
今でも続けるの大変で(笑)ストックすぐなくなるし(笑)
基本味付けはうすーくでいいんですね!!
ミニハンバーグ的なのもいいですね°.*\( ˆoˆ )/*.°だいたい鶏ひき肉で作ってますか??
タンパク質、この時期重要ですよねー!!
頑張ってアレンジしてみます🌟
果物などは毎食ありますか??
いつ出すべきなのか、、朝はヨーグルトに混ぜたりするんですがそれ以外はおやつとかしかあげなくて。。- 11月9日
-
プルメリアn
ハンバーグ系は大体鶏ひき肉です!たまーに牛、豚、合挽き等も使います。
果物は毎食はつけないです!ストック野菜が少なくなってきた時今日は野菜の種類が少ないかな?って思った時につけてます!結構手抜きしています!笑
気楽にいきましょー*\(^o^)/*- 11月9日
-
まき☺︎
鶏ひき肉が1番ですよね!ヘルシーだし🌟
そうなんですね!!
果物とか私バナナくらいしかレパートリーなくて(笑)^^;
主に何あげてますか??
手抜きが1番ですよね!°.*\( ˆoˆ )/*.°続かないです(笑)- 11月10日
-
プルメリアn
私もバナナは毎朝出してます(^o^)切ってヨーグルトに混ぜています!
あとはリンゴをすったものや、柿やキウイ、ぶどうの熟れて柔らかいものなど角切りであげています!- 11月10日
-
まき☺︎
そうなんですねー╰(*´︶`*)╯かなり豊富🌟
果物買って、挑戦してみますー!!- 11月10日

わたちゃんママ
全然ズボラじゃないですよ!お子さんもお野菜しっかり食べていて健康的です😋ママもお子様も頑張ってます🙆
お手軽でオススメなのが、サバやサンマの水煮缶をダシ汁と野菜を一緒にしたものはいかがでしょうか。
写真みたいな塩抜きしたシラスも同じ感じでダシと野菜を合わせて作ります。
私もたんぱく質が少ないように思えるので、ひきわり納豆や豆腐をプラスしますね。ゆで卵、だし巻き卵もいいですね。
あと冷凍したカボチャとかもたまにあげるといいかもしれませんね。
-
まき☺︎
本当ですかー°.*\( ˆoˆ )/*.°嬉しいです🌟これからの励みになります!
サバやサンマの水煮缶とは頭がいきませんでしたー!!
お写真のやつ、いい感じですねー!!彩りも いい感じです^^
タンパク質ですよね!
この時期大切だと思うので増やしていこうと思います🌟- 11月9日

らん
うちも同じ感じです~‼写真見て充分だと思いましたー(^^)v
一歳まではあまり味付けしない方がいいと、私も栄養士さんから言われましたょー‼
最近はトマトの缶詰を小分けに冷凍して一緒に混ぜてます(^^)
うちはこんな感じです!
-
まき☺︎
同じ方がいて安心しましたー\( ˆoˆ )/
一歳までは基本薄味なんですね🌟
トマトの缶詰も使えるんですね!
カットする手間も省けるし!いいですね!(•̀ᴗ•́)- 11月9日

みーこ1001
私もそんな感じです💦
毎回、汁物と何か1品(豆腐ハンバーグ、魚のつみれ、野菜のおやき、オムレツ…)を出すことが多いです💦
-
まき☺︎
豆腐ハンバーグ作ってるんですね°.*\( ˆoˆ )/*.°
私も次からストック入れようかなーと思ってます🌟どうしても同じような感じで癖が出てきますよね(ノ;・ω・)ノ- 11月9日
ぴこりーな
追加です!
あと、豆腐と鳥ひき肉を混ぜて茹でた鶏団子は冷凍してストックしてます!
ふわふわで美味しいです!
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090020612/
まき☺︎
納豆ご飯うちもよくやります🌟
ネバネバがあるとご飯も進むみたいで、よくします!!
汁物ですよね!!うちの子飲むの下手でいつもまいっかって思っちゃうんですよね(笑)^^;
バランス的にめげずにあげます!
まき☺︎
鶏団子みたいなの、作ってみたかったんです!!╰(*´︶`*)╯
豆腐も混ぜれるし、いい感じですね🌟
レシピURLまで、ありがとうございます!