悪阻がつらく、退職を考えています。産休育休まで耐えるか、専業主婦になるか悩んでいます。全国の妊婦さんの経験や、専業主婦に必要な蓄えについてアドバイスを求めています。
30代前半の初マタです。
夫婦共働きですが、悪阻が酷く、妊娠していなくてもハードワークで退職を考えています。
しかし、先立つ金銭的な不安が拭えず、何とか産休育休まで耐え抜くか、なんとかなる精神で退職するか悩んでいます。
全国の働く妊婦さんはどうやって乗りきったのか、、、専業主婦になった場合、子供1人と自分と旦那の生活を送る上でいくら位蓄えがあればやって行けるもんでしょうか。住む地域によって違うと思いますが、漠然でもいいのでなにかアドバイスいただければと思います😣
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママ
通勤中平均2回は電車降りて吐いていた…なんて話も友達から聞いたりしますが、
あまりに酷い場合は傷病休暇が取れそうなら検討したらどうでしょうか。
ららら
私も1人目の時は産休前に退職してしまいましたが後悔しています🥲金銭的なこともありますが、
やはり子ども産まれてからの
再就活は大変でした。
保育園決まらないと就職先ないのに、
保育園は、働いてないと入れないという🥲🥲
なんとか再就活できましたが
つわり辛い時は病院に診断書書いてもらってお仕事お休みするのがお勧めかと、、、、
地域によって違うかと思いますが大都会ではなければ
25万程旦那さんの手取りあれば3人で暮らせるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
🥲🥲🥲世知辛いですね。。。やっと授かれた我が子なので、赤ちゃんのことだけを考えていたいのですが、やはり子持ちの再就職、厳しいですよね😭
だましだましやるのも人に迷惑かけるし、今の部署は妊婦はもちろん女性も少ないのでなかなか理解してもらえるのが大変で、腫れ物扱いで、心が折れそうになっていました。。
辛い時は診断書書いてもらおうと思います😣- 3月26日
♡ぽこ
今はもう以前の職場は退職しましたが上の子の妊娠の時は、つわりがひどかったので産休を少し早めに取らせてもらいました。
その間はお給料は少し減りましたが出てました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
産休を早められたら本当に助かりますよね、、このハードワーク産休まで持つかなって思ってました。そこも含めて検討してみます😣- 3月26日
みゅうみゅう
仕事と両立、難しいところですよね🥲
ただ、出産後にまた正社員だとかしっかり働く先を見つけるのはかなり難易度が上がるので、今後少しでも働く意欲があるなら、病院で診断書等もらって休職する等できるなら、なんとか産休までとれたらいいかなぁ…と個人的には思います^^
わたしはワーママで今妊娠中でもありますが、子どもは大好きで本当に可愛いのはもちろんありつつ、仕事で1人で動いたりできる時間があるのは気分転換になったり、その分一緒にいる時間全力で可愛がれるので、お金だけでなくそういう意味でも産後もいいことはあります。
もちろん身体が第一なので、あんまりしんどいようなら辞めるのもありだと思います!
答えになってなくてすみません> < そういうのもあるなぁくらいに見ていただけたらと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊
難しいですよね、、今までバリバリ働いてきたので、辞めちゃうのは勿体ないなとも思ってるのですが、赤ちゃんが1番だよな。何かあったら自分を責めてしまいそうで😞休職等考えてみようと思います。人に迷惑かかるとかばっかり考えてしまってましたけど、もうしょうがないと思って😖
なるほど。
子供一筋になるのもいいけど、仕事をしてると気分転換にもなるんですね!
はい!そこも含めて検討してみます☺️ありがとうございます❣️- 3月26日
つみき
つわりが酷いのであれば、母子健康カードを書いてもらい時短勤務にしてもらう方法もあります!
かかりつけ医の先生に相談すると書いていただけます!
もし、育休を取られるなら育休前の半年の給料の平均が育児休業給付金になるので、フルタイムで働いた時の給料よりも下がってしまいます。なので、つわりの間だけ時短勤務にされるか、月の出勤を10日以内にすると半年にカウントされないのでそこまで勤務形態を変えるかになってしまうので育休を考えておられるなら会社と相談される方が良いかと思います。
私も正社員でフルタイムでしたが体力が持たなくてしんどくなることが多かったので母子健康カードで時短勤務にしてました。
今まで頑張ってこられたなら妊娠で辞めるのはもったいない気がします。
妊娠しても働ける環境はあると思うので色々とら手を打ってから退職を考えてもいいと思います!
なかながとすみませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
母子健康カードの存在を、知らなかったので、書いてもらおうと思います!
なるほど💦そりゃそうですよね。今の給与体制が年俸制なので、そもそも対応してもらえるかが分からないのですが人事に聞いてみようと思います!
今までは仕事第一に突っ走って来たので辞めるのももったいないなとも思ってるのですが、妊娠する前から、これは妊娠したら働けないだろうなぁとも思っていたので、色々確認してみてやはり厳しそうなら退職しようと思っています。
ありがとうございました😊- 3月26日
ママリさん。
3ヶ月くらい傷病休暇とってはいかがですか?
金銭的な面で損するので月に10未満の出勤にした方がいいです(直近の月11日以上(土日含めて)働いたところで平均取られて育休手当が決まるから)、今だったら4月上旬から休み出して、休む場合はなるべく月単位で丸っと休んだほうがいいです。
傷病休暇中の月に10日も働かなかった月は平均をとる月にカウントされないので、金銭面不安でしたらなるべく、ながく妊娠悪阻で傷病休暇撮って、そのまま産休入るのおすすめします。そして、もしもまだ悪阻ある程度マシでしたら、今のうちに残業して手取り増やしてたら育休手当増えますよ。
-
ママリさん。
もしくは、4月上旬の4/9くらいから休み出して(それまでに診断書を書いてもらう必要があります)6月末くらいまで休む。そして、その後安定期に入ったあたりに、母子健康カードに、業務制限をかけてもらう記載をお願いする(でも収入減らさないほうがいいので時間の制限じゃ無くて業務内容の制限)→安定期に入った時にかなり元気そうなら、なるべく残業する。
私ならそうします😂笑
だってせっかく働いてきたのに、手当を、活かさないなんてもったいなすぎますーー!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️
傷病休暇の事全然知らなかったので、ありがとうございます!今の給与体系が年俸制で、残業代とか全部込なので育休手当を検討すると、結構な額になって辞めるのももったいないよなと思っているところでした。
年俸制でも関係なく傷病休暇は取れるはずなので、人事に聞いてみようと思います!!!ありがとうございます❣️- 3月26日
-
ママリさん。
年俸制の方がむしろ、高額で傷病手当受け取れますよ!
傷病手当については、健保の方に聞くと顔も合わせないしお互い損得ない関係だから、丁寧に教えてくれたりします😊
しっかり働いてきた友人ほど全力で育休産休は取りきることをいつも推してます😂余計なお世話かもでしたが、
損や不安なく、素敵なマタニティライフが送れますようお祈りします❤️- 3月26日
mika
キツかったら辞めたらいいと思います(*´︶`*)ノ
命と天秤にかけるほどでは無いと思います( -`ω-)✧
なんとかなります♡
無理して何があったらめっちゃ後悔すると思います( ˙-˙ )
とりあえず旦那さんに頑張ってもらって。保育園入る頃お仕事すればいいと思います(*´︶`*)ノ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️
私に足りないのはなんとかなる精神だよ!って旦那にも言われました。
本当に天秤にかけることでは無いですね!
無理してなんかあった時本当に自分を責めてしまいそうで。。
身体と赤ちゃん第1で決めたいと思います!- 3月26日
いちご🍓
私も悪阻がかなり酷い方でしたが母子健康連絡カード?の存在も知らなかったので、有給使ってちまちま休みながらも仕事続けてました。仕事もかなりハードな中、何度もトイレで吐き、ご飯もはいらずふらふらで仕事して家に帰って辛すぎて号泣する日々を送りました。今思えばちゃんと調べて時短にしてもらうとか休職するなどすれば良かったなぁと思っています😂
-
はじめてのママリ🔰
まさに今そんな感じです。30分起きでトイレ行って吐いてる感じです。。固形物も食べれず、同じフロアで何百人もいるもわんとした空気を吸うのが、ほんとにに気持ち悪くて😭
ここで聞いてみて良かったです!母子健康カード利用してみようと思います(*^^*)!
ありがとうございました😊- 3月26日
はじめてのママリ🔰
そうですね。やはり電車は吐き気がして、途中で降りることもあります。会社はデスクワークなのですが、14時間くらいは、毎日働いてるのでかなりハードです。傷病手当、検討してみます!ありがとうございます😊