※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1年生の娘なんですが、同じマンションの同級生の男の子と遊んでいて、マ…

1年生の娘なんですが、同じマンションの同級生の男の子と遊んでいて、マンション一階のコンビニに行き男の子にお菓子をおごっていました。

コンビニに行こうと言うのも男の子のほうで、買ってと言ったのも男の子です。

賢そうな男の子で、娘は気が弱くぼーっとしてます😅

百円のガムを買ってあげ、娘はチュッパチャップス買ってました。

男の子を見つけるとだめなことしたとわかっているのか隠れました😓
なので「〇〇くん、友達に買ってとか言ったらあかんで!子ども同士でお互いおごったらあかんで!もう子ども同士でコンビニいくのもなしな!」(関西なのできつく感じるかもですが一応注意してます💦)と言いましたがこの対応で大丈夫ですかね?🥺

娘にもお話して注意してます。

ちょこちょここの男の子にはひっかかっていて…😓

コメント

ママリ

厄介ですね😥😥
自分もママリさんの立場なら同じように言ってると思います😣娘さんだけに言っても解決しないと思いますしね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんと厄介です💦
    賢いので、わかっていてやったのかなぁと💦そしてどうせ親にも隠してバレないんだろうなとおもいます😓
    同じ対応とのことで自分の行動に安心しました😅💦

• 3月25日
むーさん

子供同士のお金の絡むことなので(いくらとかの問題ではなく)向こうの親御さんとも話ができたら話をした方がいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、話ができたらしたいです😣
    マンションの敷地が広く、棟も違うので親御さんを見かけたことがないですが💦

• 3月25日
あっちゃんママ

学校に言っちゃダメですかね?💦

相手の子の名前はふせて、こういう事があったので、お金の貸し借りは良くないことと学校でもお話してくれませんか?娘が貸さなくても他の子が貸したりしちゃうかもしれませんし、何かの事件に巻き込まれないか心配です。
くらいな感じで💦

それでも男の子が同じことしてるようなら1回相談してたんですが、○○君なんです。まだやってるんです。って先生に相談しちゃいますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!名前伏せて伝えるのありですね。
    今春休み中で、次は新しいクラスなので伝えにくいタイミングですよね😣でも学校に伝えるかも考えてみます!

• 3月25日
おでんくん

相手の親にもこんなことがありましたと伝える方がいいと思います🤔💦
それか、相手の名前もわかってるのであれば学校に一応連絡してみてもいいとおもいますよ!もしかしたらその男の子、娘さんだけでなく他の男の子にもやってることかもしれないし、お金のトラブルは結構ちゃんと指導しないと後々もっと大きいお金のトラブルになったりするので🤔💦
教員ですが、そういう話しは全然迷惑ではなくむしろ知っておきたいので遠慮なく相談していいかなとわたしは思います💦

• おでんくん

おでんくん

間違えました💦
    他の男の子にもやってるかもではなく、他の子にもやってるかもと書きたかったです。笑

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    他の子にも!思いつきませんでした💦
    教員の方なのですね!!お金のトラブルはちゃんもしなきゃ大きいトラブルにつながるとのことなら、親の耳に入った方がいいですね😣

知っておきたいとのことで安心しました!今春休みで次が新しいクラスになるのでタイミング的に伝えにくいのですが、春休み中に学校に連絡して担任に伝えたら、保護者に連絡いれてくれたりするんですかね?

• 3月25日
  • おでんくん

おでんくん

相手の保護者連絡の前に、本人に聞き取って確認してから保護者連絡になるのかな…と思うので、そのあとになるかもですが、学校によって指導方法違うこともあるので必ずこの流れとも限らないですかね🤔
    いずれにせよお金絡んでるので、最終的に保護者には連絡するはずですが!

春休みでも先生は出勤してるはずなので、早めに連絡したほうがいいかなと思います🤔
    指導は起こった後になればなるほどやりにくいので💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!学童にも行ってないので本人に聞き取りなら新学期始まってからになりますね💦
    学校に連絡いれてみます!ありがとうございます☺️

• 3月25日
なぁこ

子どもにはお金を使う時にはママかパパと一緒にいる時にしてねとよく言い聞かせて、相手の男の子にはその対応で良かったと思います🙆

またお金のことでその男の子から何か言われたら、ママに話してねと伝え様子を見ます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、何かあったらまたママに教えてと伝えました😌
    春休み中も遊ぶ約束をしているようなので要注意です😓

• 3月25日