※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スガトモ
子育て・グッズ

夕方から寝かし付けまでのスケジュールについて相談です。お風呂後にオッパイで寝かし付けているが、絵本で寝かし付けたいと考えています。他の方の流れを知りたいです。

みなさんの夕方から寝かし付けまでのスケジュールはどのような流れですか?

現在、生後5ヶ月の息子がいます。完母です。
5時過ぎから6時くらいにお風呂。
お風呂から出たらオッパイを飲んで、そのまま6時過ぎから7時くらいまでには寝ています。

お風呂上がりに水分補給が必要だと思うので、お風呂上がりにオッパイをあげるのですが、そのまま寝る流れになってしまっています。

添い乳ではないのですが、添い乳と変わらない気がして…
そろそろオッパイでの寝かし付けをやめて、絵本を読んだりで寝かし付けたいと思っています。

みなさんの夕方から寝かし付けまでの流れを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まなーん

うちもまったく同じ流れです!
が、お風呂あがりにマグでお茶かアクアライトを50mlだけあげてます!🌟

私もおっぱい以外で寝かせたいのですが、飲みながらいつも寝てしまいます😳

• スガトモ

スガトモ

まなーんさん 素早い回答ありがとうございます!

もぅ、お茶やアクアライトもアリな月齢ですよね😊
    マグの練習もかねて試してみます!

ただ、寝る前にお腹いっぱいにしなきゃと思うとオッパイあげることになり…そのまま寝ちゃうんですよね。。。

オッパイで寝ると眠りが浅くなるとも聞くので、オッパイ以外で寝かせたいんですよね😂

• 11月9日
みゅい

うちも全く同じ流れです。完母です。
でもおっぱいあげながら寝かせないようにしてなるべくトントンで寝かしつけてました!
今まではその後授乳が2回だったのが
最近3,4回に増えてしまいました。おっぱいじゃない気がするのですがギャン泣きされて、つい授乳してしまいます。
夜中も添い乳ではなく横抱きで授乳してから布団において寝たふりすれば大抵寝るのですが…

なぜなのか困っているところです…(´Д` )
そういう時期なのでしょうか?

あまり参考にならずすみません。

• スガトモ

スガトモ

回答ありがとうございます😊

ホントに同じですね‼︎
    確かに、トントンで寝かし付けてたならオッパイじゃないかもですね…

友達に相談した時に、寒いとか暑いは大丈夫?と言われて着させるモノや室温にも気を付けてますが…

夜中の授乳後に大抵寝るのは羨ましいです😃
    ウチは何故だかなかなか寝てくれない日もちらほらになってしまってます😂

そういう時期なんですかね〜🤔

• 11月10日
ぷにプニ

うちもお風呂はその時間に入れてます!
その後7時半には就寝するために10分前から授乳して少し前まではお布団において手を握って私が寝たふりしてれば寝てくれるようになったのですが、ここ最近またおっぱい飲んでる最中に寝たり、その後抱っこじゃないと寝なかったりしてます!

少しづつ成長して行くと思うので無理にはおっぱい以外で寝かせるような事はしてませんねー。寝たふりもたまたま成功して1ヶ月しないくらいでまた振り出しに戻りましたしタイミングとかだと思います😃

お風呂上がりは機嫌をみていい時はストローの練習で白湯をあげてます!もう喉乾いてぐずる時はおっぱいをあげてます

• スガトモ

スガトモ

お布団に置いて…ってすごいですね!

実は最近、夜中に起きる回数が増えてしまったので、オッパイで寝かし付けない方がいいのかなと思うようになったんです😅

無理にやめなくても大丈夫ですかね〜。

お風呂上がりにオッパイ以外の飲み物をあげるようにしてみます😊

• 11月10日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

一昨日は10時、1時、2時、4時と起きてました💦
    うちの子頻繁に起きる時と寝る時があるのでめんどくさくておっぱいあげてます!笑

でもゴクゴク飲むので欲しかったのかなと。
    それでも添い乳は苦手なのでやってないです(^○^)

• 11月10日
  • スガトモ

スガトモ

ウチは10時、2時〔3時半くらいまで寝なかった…〕6時に起きました😅
    前は1回だけがほとんどだったんですよね💦

私も4時間空いたらオッパイあげることにしてるのですが…
    添い乳は苦手で横抱きであげてます。

• 11月10日
たいちゃんママ

うちも全く一緒です!時間帯まで!
私も水分補給を、、と思いお風呂上がりに麦茶を飲ませていますが結局は物足りないのかおっぱいを欲しがり泣きます(;´Д`)
そのままおっぱいあげると寝ちゃいます(*_*)
私も絵本読んだり寝たフリで寝たりしたいのですがなかなかうまくいきません(´+ω+`)

• スガトモ

スガトモ

そのまま寝ちゃうのはありがたいような、この先が不安なような…という思いです。

なかなかうまくいかないですよね😂

• 11月10日
まどやーん

同じ悩みです( .. )前までは抱っこで寝かしつけ出来ていたのに、最近はオッパイあげないと寝ないです(´;ω;`)ママリの他の質問などで同じ月齢の方はネントレしたりしてると書いていて焦ってます(;▽;)1度0時まで起きてることがあって、そこから最近遅くまで起きるようになりました( .. )なので電気消しても遊びたーい!と嫌がります(><)

• スガトモ

スガトモ

わかります! ネントレの内容見ると焦りますよね😂
    ウチは夜中に起きる回数が増えてしまったので、オッパイの寝かし付けだと眠りが浅くて起きちゃってるのかなと…

困っちゃいますよね😂

• 11月10日
miaAmi

お風呂6時前後で、お風呂上りは白湯を飲ませたり飲ませなかったりってかんじでテキトーなのですが(笑)、そのあとは19:30頃眠くてグズグズしてくるので、そうなったらミルクをあげています。
飲みながら寝るときもありますし、寝ないときは部屋を真っ暗にして一緒に布団に入って寝たフリすると10分以内には寝ます!
5か月になってから、今まで抱っこでしか寝なかったのに急に昼寝も添い寝で寝てくれるようになったので、成長とともにその子のペースで変わってくるのかなーと思います♪

• スガトモ

スガトモ

回答ありがとうございます😃
    す、すごいですね!
    無理に変えなくても、自然と変わったんですね!!

あとは、無理に寝かさなくても眠くなるのを待った方がいいんですかね…

もう少し様子見ですかね😊

• 11月10日
にょ★

うちも完母です!助産師さんには離乳食始まるまで母乳だけで充分と言われたので、白湯も試していましたが、お風呂あがりも、もうずっと母乳です!早目に眠って朝まで。。羨ましいです(*☻-☻*)うちも、六七時にお風呂、おっぱいですが、眠ったとおもったら1時間とかで目覚めて結局寝るのが9時半10時になるので、色々家事がやすみやすみになったり自分の時間が作れなかったりですよ!羨ましいです…!てか、赤ちゃんのためには9時にはねかせたいですが(u_u)
うち、おっぱいなしで眠るなんて先が遠そうです(°▽°)おっぱい飲むのは1年程度だし、と思って、何も考えてませんでした(°□°)

• スガトモ

スガトモ

回答ありがとうございます!
    いえいえ💦違うんです💦💦
    最近、夜中に起きる回数が増えてしまったので、オッパイの寝かし付けだと眠りが浅くて起きちゃってるのかなと思ってるんです😅

オッパイなしで眠る日なんて来るんですかね…😂

• 11月10日