※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母、夜間断乳について現在夜間断乳試そうか考えています。20時寝かし…

完母、夜間断乳について

現在夜間断乳試そうか考えています。
20時寝かしつけで30分程添い乳で入眠、
私と同じベッドで寝ているため私が寝る0時頃と
朝方4時頃起きるので添い乳で授乳しています。
添い乳するとすぐ泣き止み5分程飲んでまたすぐ寝ます。

夜泣きがひどくてなどの理由ではないですが、
寝かしつけの授乳時間が長いため充分水分は取れているような気がします。
完母で🥧依存が強く、今から断乳に備えて夜間だけでもやっておくと楽なのかななどと思いました🤔

経験ある方、夜間断乳すべきか、また方法など教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間断乳も卒乳も経験しました。
1人目は夜しっかり寝てほしくて(私が眠くて)、体重もしっかりあり離乳食も食べてたので。7ヶ月で、夜18時の離乳食をしっかり食べてもらい20時明るい部屋で抱っこで授乳、寝室へ。夜起きてもそっとしておく。ダメならトントン。ダメなら抱っこで再入眠。
2人目と3人目(特に🥧大好き。ひどいと2時間おきで飲んでました🤣)は離乳食しっかり食べてたけど小さめなので本人に任せて添い乳してました。10-11ヶ月で20時授乳で朝まで寝るようになりました。