※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこ♡
妊活

職場に不妊治療のことを報告できず悩んでいます。通院でお休みしたい時、どう言えばいいか迷っています。

不妊治療について
職場に報告してますか??

私の職場は社員10人で、上司が社長です。
ものすごく理解のある方で、従業員想いの上司です。
子どもの休みの事で、お休みしても嫌な顔せずお大事にといってくれたり、娘の誕生日プレゼントやお菓子なども買ってくれたりとても優しい方です。

でも社員の話をしている時に、うちの従業員は訳ありが多いんだよねー!!
〇〇さんは離婚して片親だし、〇〇さんは同性愛者だし、歳の差の人とかもいるしさー
と社員の話をするたびに話しています。

私も旦那さんと24歳差婚で、2人目不妊治療していることを話すと訳ありとみんなに言われちゃうのかなーと思い、職場に相談することが出来ません😢

皆さんなら、通院で急きょお休みしたい時なんと言ってお休みしますか??
娘の病気以外仕事休んだ事ないので、どうしようかなと思っています。

コメント

ダイエット頑張ります。

そのように話してくる社長さんなら訳ありと思われてしまうかもですね😭😭
通院でのお休み頻度によりますが、予め有給取ることはできないんですか???
不妊治療て予約制じゃないんですか????🤔

• あっこ♡

あっこ♡

お返事ありがとうございます😊
    通院して人工授精や体外受精にステップアップするかと思うので、排卵日等によってはその日が分からなかったりもするかと思って💦
    有給は1ヶ月前に希望を出すので、急なお休みは取りづらいです😥

• 3月25日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

有給1ヶ月前なんですね、そしたら言わなきゃかもですね😭

• 3月25日
ちぇっこり

凄く理解あっていい社長さんだと思います。
それに従業員は訳ありという発言はもしかしたら悪気なく言ってるのかもしれないです。
社長さんからしたら大した問題ではないから話しているのかもしれないですし…

不妊治療の話は様子をみて話すといいと思います。
どの程度で不妊治療に専念しているかにもよりますがタイミング法→人工授精→体外受精のステップアップ毎に病院の指示の日がこの日じゃないとという感じになっていくので人工授精あたりからは職場の理解がないとすんなり進めない事もありますので話した方が順調に進めるのかな?と思います。

• あっこ♡

あっこ♡

とても良い人なんです🥺
    でもその悪気ない感じで社員の事を訳ありと言うのが私はとても嫌で、今のこの時代片親や同性愛なんて当たり前なのになーととてもモヤモヤしてしまって😢
    そんな人に話したくないと思っちゃって😢

でも上司なので話をして、理解してもらわなきゃ休み取れないですもんね💦
    治療次第では頑張って話してみようかと思います😊

• 3月25日
  • ちぇっこり

ちぇっこり

避けることの出来ない話なので話した方がTomoさんのストレスも一つ減るのではないでしょうか?
    頑張ってください😊

• 3月25日
K.Sママ

私の職場も10人くらいです。
週5の時短勤務で17時上がりですが、妊活丸2年でクリニックにも通っています。
仕事も両立させたかったので夜間診療(17:00〜19:00予約制)をしてるクリニックを選びました☺️
それでも早く行かなきゃいけない時は店長に許可を得て通っています!!

偶然にも店長(男性)のご夫婦も不妊で悩んでるみたいで現状は理解してくれてます🌱

以前、不妊治療で休むスタッフもいましたが周りも知ってました!!
私が不妊治療に通ってる事もスタッフに隠していません☺️

でも周りに知られたくなければ社長さんにしっかり伝えれば流石に言いふらしたりしなくないですか?👀💦

• あっこ♡

あっこ♡

職場が理解あるの素敵ですね☺️✨

社長に話してもきっと、周りに言ったりはしないと思うのですが、そんなふうに思う人に話したくないなーって思ってしまいました😅💦
    とても良い人なんですが、モヤモヤしてしまって😢
    今後治療次第では話してみようかと思います☺️

• 3月25日
  • K.Sママ

K.Sママ

クリニックの先生にも「仕事してて、いつでも来れる状況じゃない」と、あらかじめ言ってありました!!
    それを踏まえて予約のタイミングを見てくれています☺️

今は丸1年ほど、卵胞チェック&hcg注射でのタイミング法です。
    たしかに人工受精となると仕事に影響出そうですね💦

赤ちゃん欲しいし、仕事も頑張りたいし…難しいですよね😭
    でも妊活にストレスは良くないので、あっこさんが一番ストレスが少ない流れで進めていったら良いと思います❤️

我が家は主人が美容師で店長なので通院が難しく人工受精は諦めてます😅

• 3月25日