銀歯を外した後、生理時や時々ズキ痛む症状がありますが、神経を抜くべきでしょうか。銀歯の下が虫歯になることはありますか。
歯科に詳しい方いらっしゃいますか?🙇♀️
アドバイスお願いできませんか😂
かなり前に治療してもらった銀歯が副鼻腔炎の時に痛む→生理の時痛む&たまにズキと痛む。症状があったので、銀歯を外してもらったところ、銀歯の下は虫歯になってないとのことでした🙇♀️
今様子見なのですが、生理の時に痛むのと、たまーにズキと痛むのはありますが、普段は大丈夫です。
これは神経を抜くのを考えたほうがよいのでしょうか?
銀歯の下のさらに下が虫歯になることなんてあるんでしょうか😂
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

cinnamon
レントゲンは今回撮りましたか?

ぽせ
歯科従事者です!
銀歯と自分の歯の境からまた虫歯になることはあります。よくあることです。健康な白い歯より虫歯リスクは上がります。
痛かったら神経取ればいいと簡単に考えていらっしゃる方が患者さんに多いのですが、取れば治ってノーリスクというわけではありません。
神経がなくなった歯は変色したり脆くなります。痛みを感じないだけで虫歯にもなります。
歯科の人間からすると歯の健康を思えば神経は残せるのであれば極力取らない方がいいと思っています。
痛くてどうしようもなかったり、根っこの先が膿んでいるなら取るしかないですが…我慢できるうちならこのまま様子を見てもいいと思います。
ただ患者さんの歯に対する価値観などによるので、ちょっと痛いだけでも気になって嫌!という場合はリスクも説明した上で治療してますが💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですね。そしたら、ズキズキ!と痛むまではやはり様子を見たほうが良いのですね。
ありがとうございます😊- 3月25日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
レントゲン撮りました!