※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま🔰
サプリ・健康

矯正治療で抜歯したことについて、他の歯科衛生士から驚かれた経験があります。抜歯は一般的ではないのでしょうか。抜歯経験者の方にお聞きしたいです。

歯科衛生士さん、または歯列矯正経験者に質問です🙋‍♀️

私自身、小学生の頃から矯正し、全部で4本永久歯を抜歯しています。上下左右4番か5番の歯です。

今日、市の歯科衛生士さんと話した際に↑の話をしたところ『え?矯正で抜歯してるの??抜かなきゃダメだったの?』と言われました。

歯が入りきらないし、八重歯もあった事を伝えても『いやぁ抜歯したのかぁ…』
と言われました。

話ぶりからして抜歯するなんてありえないわぁって感じで言われました😭

そこから私のモヤモヤが止まりません💦
歯医者の先生に言われて抜歯したし、私自身も幼かったので抜歯がそんなに悪いとは思っていませんでした。

抜歯ってそんなにイレギュラーなんですか??

今日は子供の市の歯科健診で行ったので、まさか自分の歯列矯正を否定的に話されるとは思っておらず😭

抜歯経験者の方はイレギュラー処置でしたか??

教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

矯正経験者です!
4番4本抜いてて、大人になってから再矯正して骨切り術、親知らずも抜歯してます。
ギリ昭和生まれ平成育ちですが、新しい歯医者行っても、矯正してて4番ないですって言ってもそうですねーですよ!

• ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

コメントありがとうございます😊
    私も転勤族で歯のクリーニングにいろんな歯医者行ってますが、4番なしって言われるだけで特に抜いたことについて言われたことはなく💦

歯科衛生士さんに言われて(若干の嫌味も含んで)すごくショックだったので😭

同じ仲間がいると知って良かったです!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です
矯正の先生がおっしゃっていた通り、抜歯することはよくありますよ!
気になさらなくていいと思います☺️

• ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

コメントありがとうございます😊
    歯科衛生士さんからの話も聞けてよかったです!
    安心しました💕

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

抜歯反対派の先生もいるみたいですね💦なぜ衛生士さんが口出してくるのか🤔?と思います💦
私はおさまりきらないとのことで、上下左右4番と親知らず4本抜いてます🦷!
今の仕上がりに不満ないなら問題ないと思います!!

• ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

抜歯反対派の先生はいるって聞いたことありますが、まさか衛生士さんから言われて😭
    私も収まりきらず抜いて、親知らずも向きが悪かったので全部抜きました〜💦

仲間がいて嬉しいです!

• 5時間前
さくら

小学生だったからじゃないですかね?
子供は抜歯しなくてもいいひとのが多いと思うので!
大人からの強制の人は抜歯する人がほとんどだと思います🤔

• ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

矯正始めたのは小学生ですが、抜いたのは高学年〜中学生くらいで永久歯に変わった時です💦

急速拡大装置(ラピッドエクスパンジョン)を使って顎を広げましたが、それでも入りきらなかったので…

• 5時間前