※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す(26)
ココロ・悩み

子供がトイレトレーニングを拒否し、旦那からの圧力に悩んでいます。保育園に通っており、友達にも相談していますが、焦っている様子はありません。

我が子あと2ヶ月後には3歳です。ですが、全くトイトレしていません…
理由はそもそもうんちが気持ち悪いとかがわかっておらず、交換しようとしたら逃げたり!やっと「うんちある!」と報告してくれるようになったのに、義実家及び旦那が先取り先取りで勝手にトイレ連れて行くようになったら本人のやる気がなくなってトイレ嫌いになり近寄らなくなってしまったのです…😂

それについて旦那から「なんでトイトレしないんだ」とLINEでめちゃくちゃ責められますがどう思いますか!!
ちなみに旦那はマザコンシスコンで義母の言いなりです…
あと一応保育園に通っているし、私の友達は保育士さんが多いので相談はしてまあまだ焦ることもないかなと思っていた所もあります。

(愚痴です失礼します)
(LINEを載せているので数日以内にはこの質問を消させて頂きます)

コメント

す(26)

②です!
まあ私もなかなかいろいろ言ってるのは承知ですが

ーー

私も3歳の息子がいます!
度々トイレはー?と言い続けていたら
全くおしっこもうんちも教えてくれなくなり
隠れてオムツにおしっこするようになりました💦
3時間ぐらいオシッコが出ていなかったら
トイレに座ってみよ〜
一緒におうた歌おう〜って楽しみを色々考えて今では成功しました!
とてもトイトレ大変ですよね…

はじめてのママリ🔰

娘も本格的始めたのは3歳頃です💦
それまでは『パンツは濡れちゃうじゃん!オムツの方が安心!』みたいなタイプでした😣

3歳までに、みたいな風潮ありますよね。。じゃあ、土日に旦那さんがトイトレしてみたら良いのに😭こっちがどれだけ色々考えて相談しているのか...。逆にアドバイス下さいよって思っちゃいます💦(人様の旦那さんにすみません。。)

はじめてのママリ🔰

旦那さんが休みの日に
トイトレ丸投げしましょう!笑
こういうプレッシャーだけかける連絡本当に不要です‥。

cocone

一歳半から確かにゆるく始めましたが、ぜーーーーーーーーんぜんヤル気になってくれなくて私が3ヶ月で心折れて3歳になるまで全く何もしなかったですよ😂
言う通り、本人さえやる気になれば3日で外れます😇
うちは3歳3ヶ月である日突然やる気出して3日でおしっこ完璧、1週間で💩完璧でしたよ!
姪っ子は3歳半ですが、おしっこはトイレで出来るけど💩はオムツじゃないと出来なくて、うんちのときは自らオムツに履き替えてます。
でも、姪っ子のお姉ちゃんも同じだったけど4歳までには💩もトイレでしてましたよー!
大きくなってもオムツの子はいないから、焦っても無駄って本当だなと思いました🙂
旦那さん、じゃあお前がやれよって感じですね😇

Thainyan

一歳半から保育園でゆるくトイトレスタートしましたが、3歳4ヶ月の頃に私が重い腰をあげて気合い入れてトイトレしたら3日で日中のオムツは取れました😄

保育園の2歳クラス(現在は皆3歳)では、3歳の時点で完全に取れている子はほぼいなかったです😊

うちの子取れる日来るのか・・・ずっと悩んでいましたが、時期がきたら取れるので全く気にしなくて良いと思います😃👍

はじめてのママリ

育児に口出してくる義実家は嫌いだし、誰からか分からない知識を入れてくる旦那も嫌いだわって言いたくなりますね。

保育園や保健師の相談にご主人に行ってもらったらどうですか?
うちも3歳になったばかりの息子居ますが、トイレ拒否真っ最中です。旦那は『数日トイレに連れていけば出来るようになる』と思ってたらしいけど、大間違いですからね😅まぁ、私の上2人の連れ子はどちらも2歳で2日ぐらいで外れてるのを知ってるから言うのかもしれませんが、、