※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R0331
妊活

2人目不妊で悩んでいます。息子のイヤイヤ期と祖母の病気が重なり、不妊治療も金銭的に諦めざるを得ず、精神的に疲れています。友人たちが次々と2人目を産んでいく中、孤立感を感じています。

2人目不妊がしんどいです😭
ぼやきです。

息子にもメンタルもっていかれる中祖母の病状が悪化…
その上もうかれこれ1年半以上不妊…
色々重なりすぎてもう疲れてきてしまいました…

息子は絶賛イヤイヤ期真っ只中&偏食パラダイス…

祖母は3月の頭まで電話で話したりするほど元気だったんですが…
この数日で病状が悪化し話せない動けない状態まできてしまいました。

不妊治療も行っていたのですが金銭の面から断念せざるおえずもう諦めなきゃいけないのかなと…

疲れが溜まれば溜まるほど気持ち的にもナイーブになってしまい正直頭の中はパニックです。

祖母が最近よく夢に出てきていたのはこのせいか…と思うと辛くて仕方無いし…
元気なうちに2人目できるかなと思っていたのに祖母の状態は悪化状態…
自分がこんなだから…こんな身体だから…と思ってしまいやるせない気持ちです。

お金に余裕があれば不妊治療だって再開出来たのに…
事故で車が廃車になってお金がいるようになってしまったり…
もう2人目諦めなさい。って言われてるみたいでどうしたらいいのかわからなくなってきました。

私の周りはどんどん2人目を産んで行く中1人取り残され友人とも疎遠状態です。

もうどうしようも無いのかな…

コメント

鈴木

私もです!!
かれこれ1年以上妊活してますが全く授からず、今月は生理前の症状がいつもと違うのでウキウキで検査薬やったらキレイに1本線でした…。

周りからは、早くしないと5歳差になっちゃうよ!と急かされ…
私も祖母が102歳で健在なのですが、歳なので今日元気でも明日が分からない状態なので早く2人目のひ孫の妊娠を報告したい状態です。

保育園の娘と同い年のママ達は皆んな赤ちゃんを抱っこしていて、5人目と言うママも居て本当に羨ましいと思ってしまいます。

婦人科に行くと妊婦さんに囲まれてエコーの写真を持ってご夫婦で「可愛いねぇ」なんて話してるのを聞くと、良くない事ですがうるさい!!と思ってしまいます💦

焦るとダメなのは分かってますが、もぅ妊活するのに疲れてしまいました…

• R0331

R0331

102歳ですか!😳
    すごいです😂
    うちの祖母はまだ70代で…
    ずっと癌を患っていまして…
    最近ステロイドの治療をやめその影響からかどんどん調子を崩してしまっています😢
    急な事で頭の整理も追いつかず…
    不妊な事も誰にも話せずでいます。
    息子は幸い半年ほどで授かる事が出来たのですが….
    2人目はもう永遠に無理なんじゃないかと思ってます😭
    祖母にもう一度生きる元気をもってもらいたいんですけど….
    今日リセットしてしまい結局こうなるか….って感じです。
    周りにも絶対分かってもらえないので誰にも話せず終まいでお話聞いてもらえて助かります😢

• 3月25日
ママママ

諦めなさい,じゃなくて、今がタイミングではないよ、かもしれませんね。
全部悪い方に考えちゃってイライラしちゃって、そんなにしんどい時じゃなく、もっとあなたにとってベストなタイミングがあるよ、と。
物事は何事も解釈の仕方で変わりますんで…

• R0331

R0331

そうですよね本当に…😭
    精神的にどんどん削られて思考までネガティブになっているのかもしれません💦
    何も上手くいかないやるせなさが悪い方にいっているのかもしれないです😭

• 3月25日
cocoa

私も今不妊治療中です。
お金はギリギリカツカツ、働きながら治療してます。
これから保険にもなるし、お金はあとから付いてきます!
2人目欲しいならば諦めないで頑張ればいつかきっとやってきます。
私も1人いるからいーやって思いながら欲しいから、治療してます😄
タイミングでも全然いいと思います。不妊治療はメンタルやられますよね!私もかなりやられてるので😭
流産した時からもう1年以上たちます。子宮摘出の可能性あるとまで言われその後全然妊娠しなく、友達の妊娠報告やらでメンタルボロボロだけど子供いるから頑張れます❤️
お金は貯まればやるでもいいと思います!

• R0331

R0331

ただでさえコロナの不景気で本当にお金ついてきませんよね😭
    不妊治療でもかなり高額になりますし💦
    今年は幼稚園外れちゃって来年からは仕事を考えているのですが正直不妊治療再開する余裕があるか不安です😢
    1度通っていて卵管通水まで終わっていたのですがちゃんとした原因も不明なままで….
    本当に不妊治療って大変ですよね😢
    お互い早く授かれる事を祈ってます😢💕

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私もです。今はタイミングぢゃないんかな?と、思うことにし、過ごしています☺️
息子の時も良いタイミングで来てくれたので、今はあまり考えないようにしています🏃‍♂️

• R0331

R0331

確かに息子もちょうど仕事辞めようかと思っていた矢先でした!😭
    タイミングはバッチリでした…笑

今は祖母の事でバタバタしてるのでそうなのかもしれません😢
    まだ見ぬ私の子が祖母を優先しなさいって言ってくれてそうな気がします😌
    私もゆっくり待ちます😭

• 3月28日