※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.r.m.mama❤️
ココロ・悩み

元夫が子供を会わせない理由は施設や新しい家族との関係で、親権を取り戻すことができるか相談中。家族は子供を引き取りたいと支持している。

私の悩み聞いてください🙏
メンタル弱いので批判はお控えください。
私には、5年前に生き別れた3人の息子娘が居ます。
現在㊥1、長男小6、次男小2長女です。
面会約束したのにも、関わらず、一度も会わせて貰えず5年の月日が経ちました。
元夫の言い分としては、5年前から現在も養護施設に預けており、(2人)新しい婚約者と婚約者との間にも子どもが、おり、児童相談所の担当者が、私に会わせると、新しい婚約者に懐かなくなるから会わせるなと!言っているから会わせれんと言われ続けてきました。
それで、施設から引き取るからそれまで、我慢してと言われたので、5年間耐えてきました。
ようやく長男だけは、最近引き取れて近々会う約束したのですが、元夫の自己中心的な考えが腹ただしいです!
5年待ってようやく会えるのに、2日間だけしか会うなとか、用事が、あるし、他の友達の家族と、遊ぶから、その日以外合わせれんのなら、会わせん!
の一点張りです!この5年間どんなけ、辛かったかそんなこと、相手には、伝わらず、婚約者も自分の子ども気取りしてきます。だから、私はこの際、親権を取り戻したいのですが、施設に居て親権変更は、可能なのでしょうか?
後元夫は過去にDV歴、私の実の姉と不倫、若いときに逮捕歴、施設育ちなので、身内が居ないし、
てんかん持ち、事故の後遺症で、片眼失明してます。
免許が、無いのに無免許運転するくらいクズです。
そんなところに、子ども居させるので本当に不安で。
でも、クズな人間でも少なからず、子どもは、パパ好きみたいです。
だから、子どもにどちらと住みたいか聞いて、私の所に住みたいと言われたら引き取ろうと思うのですが、
皆様は、私の立場でしたら親権を奪い返しますか?
それとも諦めて、向こうの言いなりで会えるときに面会だけしますか?
向こうは私には親権渡したくないみたいですし、施設に電話されるのも拒みます。

そもそも子供作って婚約者と籍入れない時点でどうかと私は思いますが!

私の新しい家族も引き取ることは賛成してくれてます。

コメント

ママリ

そもそもそんな父親が引き取った理由はなんですか?

お子さん5人になっても金銭面は心配ないですか?

お子さんの性格等分かりませんが
今のパートナーとのお子さんがまだ小さいようなので
精神面も心配なさそうですか?

• ママリ

ママリ

失礼すみませんね☺️
    DVや逮捕などの事から最初から譲るべきではなかったかなと感じてしまいます。
    心配過ぎます。
    今更なのでどうしようも出来ませんが、
    当時2〜3歳だったお子さんがパパを選んだのなら
    今現在もママと過ごしたいと思う可能性は低いように感じますが
    今お子さん達がどうしたいかは
    聞いてもいないのですよね?
    会えてもいないのですよね?

今のパートナーのお子さんが大丈夫との返答であっても
    前のパートナーとのお子さんとは
    5年も会えなかったようなので
    いきなりだと
    多感な時期の3人のお子さんはかなり混乱しませんか?

まずは何度も会い時間を重ねる事が必要かなと思いました。

また、血のつながった兄妹でも
    嫉妬はありますから
    目に見えなくともかなりケアは必要だと思います。
    今の楽しみにしている感じと実際は
    違うと思っていた方が良いかと思いますよ😊

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

春から中1で男の子ですよね?
    個人差ありますが
    私の周りではその頃はまだまだママ大好きな
    可愛い子供な子がほとんどです。

反抗期の酷い子は心折れるほど大変ですが
    会いたがっているという事なので
    そこは大丈夫かもしれないですね☺️

今のパートナーとのお子さんがいるのは知っていてもショックはあると
    思います。
    初回から一緒だと
    子供でも気を使うので
    行きたくても行かないと言う選択を取る場合もあると思います。

まずはゆっくり2人で会われた方が良いと思います。

また2〜3歳だと思った事をすぐ
    口にしてしまいますから
    疲れた
    帰りたい
    いやだ等言ってしまえば前に進めなくなってしまうかもしれませんし。

先程も書きましたが
    すぐ今の気持ち!ではなく
    今は沢山時間を重ねる事が大切かなと思いますよ☺️

もしお子さん自信がそう言う気持ちが強ければ聞かなくともお子さんから話があると思いますし。

• 3月24日
ママリ

今いるお子さん達と差異無く育てていくと言う覚悟が新しい家族全員にあるなら引き取ってもいいと思います。
3人一気に人数が増える分、経済的にも負担はかなり増えますが大丈夫ですか?
元旦那さんからは養育費なんて貰えなさそうですが、それでもやっていけますか?
そもそもそんな難ありな元旦那さんが親権取れたことも謎すぎますが…お子さんが養護施設にいるのに母親であるあなたに会わせないというのも元旦那さんの作り話では?と思いました。

ママリ様
コメントありがとうございます😊
当時小さかった末っ子が、パパっ子だったので、パパと暮らしたいと言われたため親権を譲りました。児童相談所と、家庭裁判所、元旦那通して決めました。
でも、条件付きで、面会はさせることと、再婚はしない約束で親権を譲りました。
今では後悔してます。
今だに娘は施設ですから。
そうですよね。
一度会わせて新しい家族の折り合いを見て決めたいと思います😣
お金は主人がそこそこ稼いでいるので、贅沢しなければ大丈夫だと思います。

ままり様コメントありがとうございます😊
親権は譲りました。
当時下の娘が、パパと住みたいと言ったためです。兄妹を離れ離れにしたくなかったため、譲りました。再婚しない、面会をちゃんとさせる条件で😣
今の子共には、事情説明しました。お兄ちゃんと、お姉ちゃんと早く会いたいと言ってくれてますが、下の娘は良く分かってない状況です😣
金銭面は贅沢しなければ大丈夫だと思います。

ままり様
ご丁寧にコメント下さり感謝してます❤️
とんでもないです!おっしゃるとおりです!当時私も若く未熟さが掛けて間違った判断したことは本当に心残りで、前の子供にそのせいで、苦労掛けたことは、本当に申し訳無いです😢
ままり様❤が、おっしゃる通り
下の子は私のところに来る可能性は低いと思います。
長男が会いたがっているみたいなので、3日後に会ってきます!
私に新しい2人の子どもが、居るのを知っているみたいなのですが、最初は私一人で、会いに行ったほうがいいですよね?
娘はお兄ちゃんに会いたいって言っているのですが、前の子どもが、まだ、心の準備出来て無いですよね?
正直5年の月日が経って4月で㊥1になるのですが、もう親離れしていますよね?
今更って何?って感じですよね😣
1番子どもが望んでいることを尊重したいと思います😊
前の旦那には子どもを戸惑わすのだけはやめてと言われたのですが、長男に今の気持ち聞いても大丈夫でしょうか?😣
質問ばかりですみません💦

みあごろめ

うちに中1がいますが、反抗期は少し落ち着きましたがまだ難しい年齢だなと感じます。
部屋にこもったり不機嫌だったり…
シカトも日常茶飯事です笑

最初は戸惑うとおもいますが、実子であることは変わりありませんしゆっくり時間をかけてみてはいかがでしょうか。

みあごろめ様❤コメントありがとうございます
やはり中1になると、難しい年頃なんですね^^;
シカトが当たり前なんですね😣
覚悟しときます!
中1になると、意思表示自分で持てると思うので、本人に今後の事直接聞いても大丈夫なのでしょうか?それともしばらくはそっとしといた方が良いのでしょうか?
いつ会えなくなるか、分かんないので、つい先走ってしまいます😢

みあごろめ

中一なら割かししっかりしてはいますが、まだ子供な部分もありますね。
しばらくは様子見でいてあげるといいかなぁと思います。
焦る気持ちはわかりますが、すぐに決められる内容でもないと思いますし💦

eq様❤
そうですね😊
先走りは禁物ですね!
まずは1人で会いに行きます!
今まで会えなかった分少しずつ信頼を取り戻したいと思います。
アドバイスありがとうございました🙇‍♀️参考になりました!