夜間授乳で眠りにくい一歳児について、授乳減らす工夫や寝かしつけ方法について相談したい。未だに夜間授乳が続き、職場復帰も控えているため、不安がある。同様の経験を持つ方のアドバイスを求める。
完母・添い乳で、お子様が一歳を過ぎても夜間頻繁に覚醒していた方に質問です。
お子様が夜通し寝てくれるようになるまで、夜間授乳の頻度を減らす等の工夫をされましたか?
何もしなくても、時が経てば自然と夜通し寝るようになりますか?
現在、一歳3ヶ月を過ぎた子どもが、未だに夜寝た後も30分〜2時間おきに目を覚まします。
ギャンギャン泣くことはありません。
モゾモゾと起きて、エーンと泣きます。
授乳すればすぐに眠ってくれるため、毎回抱っこして授乳するか、眠すぎる時は添い乳をしています。
添い乳・授乳で眠るクセがついており、そのせいで何度も目を覚ましていると感じます。
母親がいると四六時中おっぱいおっぱいですが、母親がその場にいなかったり、お茶を飲ませたりすれば、日中は8時間くらい授乳なしで過ごすことができます。
また、お昼寝は母親以外の抱っこでも寝ることができます。
(ただし、おっぱい無しだとやはり40分くらいで目を覚ましてしまいます)
今まで、授乳なしでも寝かせようと色々と努めてきました。
しかし、授乳なしの方が激しく泣き、何時間も寝てくれない・5分ごとに起きてしまうため、夫婦共に疲弊してしまい、授乳での寝かしつけに落ち着きました。
一歳を過ぎれば自然と寝てくれるだろうと信じてきたのですが、一向にまとめて寝てくれません。
4月から職場復帰ですので、睡眠不足が深刻です。
このまま子どもが求めるまま夜間授乳を続けていていいのか、とても不安です。
夜間の授乳を少しずつ減らしていくべきなのか?
その際、授乳以外での寝かしつけはどうするのか?
(我が家は、トントンでは絶対に寝ません。抱っこで寝ても、布団に下ろすとほぼ必ず起きてしまい、またゼロからやり直しです。)
何もしなくても、今のまま添い乳・夜間授乳で寝かしつけをしていても、来るべき時が来れば自然とまとめて寝るようになりますか?
同じようなお子様を育てられていた皆様のケースをぜひ教えて頂きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- クローバー(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そのままだとどんどんおっぱいへの執着がより強くなって、もっと大変ですよ💦
夜はもう断乳しないと寝てくれないです、自然と寝てくれることはないと思った方がいいです!
うちの子は10ヶ月で夜間断乳しても、2歳過ぎるまで夜通しは寝ませんでした。
これは個人差のようですが、できることはやった方がいいです。
いつか断乳する時も、同じようにまたはそれ以上激しく泣きますよ。
1週間もずっと同じように何時間も泣き続けるなら考えものですが、添い寝で寝られるように今から訓練した方がいいと思います💦
ゆ
わー長男の時の私を見ているようです。笑
1歳3ヶ月で下の子の妊娠がわかり断乳しました。
それまでは添い乳してた友人の子がかなりのおっぱい星人で苦労してるのを見てたので絶対しない!と思っていながら、3ヶ月で3時間おきに泣かれることに疲れて添い乳。
添い乳すると楽で抜けられず、、
息子の睡眠時間は徐々に短くなり、、笑
しまいにはおっぱい咥えてないとだめになっちゃっててかなりストレスでした。笑
断乳ではかなーり泣きます。
オール覚悟です。💧
背中スイッチもバリバリだった息子なのでかなり辛かったですが、今となっては添い寝は必須ですがすんなり寝ますよ!
ただ、敏感な子なので
ちょこちょこ起きてきては私がいるのを確認してます。💧
正直もう区切りつけて断乳した方が気持ち的にも楽ですよ!!
-
クローバー
コメントありがとうございます!
私も全く同じで、添い乳はしない!と思っていたのに、添い乳でしか寝ることができずに疲れ果て、結局手を出してしまいました……。
そしてどんどん睡眠時間が短くなるんですよね🥲
やはり断乳は覚悟が必要ですよね😭
背中スイッチもおありだったとのことで、本当に大変でしたよね。
心から尊敬します……!
皆様が大変な中乗り越えて断乳を成功されているとお聞きして、私も覚悟を決めて頑張ろうと思いました。
ちなみに、ま様の場合はどのような段階を踏まれて断乳完了されましたか?
皆様のケースを広く伺いたく、ぜひ教えて頂ければ幸いです🙇♀️- 3月25日
-
ゆ
私は10ヶ月の時に夜間断乳に成功してそこから数日は夜通し寝てくれたものの、日中は授乳するのでおっぱいの存在は分かってるので、1ヶ月もせずに夜もまた泣いて起きるようになったので、正直夜間断乳はおすすめしません。
やるなら完全断乳で、私の場合はタイミングが良かったのもあるんですが、
実家に3日帰省している時に、
たまたま、夕方に、あ、今日授乳してないや。って思って、それからあげるのやめてみよーと思ってすぱっとやめました。
母や父がたくさん相手してくれるので、おっぱいどころじゃなかったというかそれで忘れてくれて、おっぱい欲しさに泣くこともなくほんとにすんなり行きました💧
これに関しては運とタイミングが本当にマッチしたなと思ってます💧
アドバイスにならずすみません😂- 3月25日
-
ゆ
私がもしやるとしたら、
3日前から、おっぱいをバイバイすることを何度も伝える。
そしてその日が来たらきっぱりあげない。おっぱいの話もしない。
公園行きまくってあそばせて疲れて寝てもらうルーティンにしますかね💧
泣いててももう相手しない。YouTubeみせたり何か泣き止むことは全て試す。
おっぱい以外の落ち着く何かを見つける。(うちの息子の場合私のお腹をさわる)
て感じですかね😅
早いに越したことありませんよ!
もう1歳3ヶ月とのことなので来月よりほんとに今試した方がいいです!!- 3月25日
-
クローバー
ご回答ありがとうございます!
夜間断乳だけでは夜泣きが復活してしまうこともあるのですね💦
きっぱり断乳するためには、子供におっぱいを忘れてもらうように、日中も色々工夫してみる必要がありますよね。
とても具体的に教えてくださってありがとうございます!大変参考になりました🙇♀️
子どもがおっぱいなしで過ごせるように、早速取り掛かりたいと思います。
アドバイス本当にありがとうございました!- 3月26日
-
ゆ
断乳は大変ですが、辛い今を乗り越えれば、あとは楽なので、、頑張ってください🤍
- 3月26日
クローバー
コメントありがとうございます。
やはり、自然に任せているだけでは寝てくれないのですね。
夜間断乳をしても夜起きてしまうことが1番恐ろしくて……授乳では寝かせられないのにいまのペースで何度も起きられてしまうと、体力精神面でも潰れてしまいそうなんです……。
また、なるべく断乳ではなく卒乳をしたいと考えていることもあり、今まで躊躇っていました。
しかし、訓練をした方がいいというアドバイスをいただきましたので、これから前向きに考えてみようと思います。
ちなみに、夜間断乳をされた際はどのような段階を踏まれましたか?
やはり、少しずつ授乳の回数を減らして、抱っこやトントンでの寝かしつけでしょうか?
退会ユーザー
お気持ちとても良くわかります( ; ; )
因みに上の子は1歳9ヶ月まで授乳はしてました!夜間のみやめました✨
お昼寝から添い寝で寝る練習しました!自分は寝たふりで放置です、、10ヶ月の子でも最初は1時間泣きましたが、それからだんだん泣く時間も減り3日後には割とすんなり自力で寝るようになりました!
それに伴って夜も自力で寝れるようになったので、眠りが浅くなっても乳を求めることなくだんだん寝れるようになりました。
最初は泣かせてるの辛いですが、そのうち泣き声すらBGMになってくるので大丈夫です
よ🙆♀️
結局のところ『自力で寝る』と言うのが結局のところミソなので、抱っこで寝かしつけしてしまうと抱っこでしか寝れなくなります。
夜中起きてしまっても、子供が『誰の力も借りずに寝る』ことができないといつまで経っても親が大変です😭
クローバー
早速のアドバイス本当にありがとうございます!
とても参考になります……!
なるほど、お昼寝から添い寝の練習をされたのですね。
たしかに、抱っこで寝かしつけてしまうと結局夜起きた時に自力で寝られませんよね……。
早速試してみたいと思います!
眠そうになってきたらお布団→添い寝で寝るまで我慢、という流れでしょうか?
しがみついてきても、寝たふりで我慢ですよね。
細かくお尋ねしてしまい申し訳ありません🙇♀️
退会ユーザー
いえいえ私ので少しでも参考になればなんでも伝えたいです、お気持ち本当にわかるので😂
そうです!どんなに泣いてもしがみつかれても寝たふりです!(もちろん様子へのアンテナは張りつつ危ない時は対応です!)
多分多くのお母さん方も寝たふりで寝かしつけ特訓してきてると思います!
うちはベビーサークルがあったので、その中に2人で寝転んで安全を保っていました。
初回はめっちゃ泣くし、下手したら2時間とか泣かれるかもしれませんが😭
あとは、お子さんの様子を見てお母さまでどうするか決めてください✨
やっちゃいけないのは、あまりに可哀想だからと根負けして授乳してしまうことです!やると決めたら心を鬼に、と私も色々言われました笑
クローバー
お返事が遅くなり申し訳ありません🙇♀️
詳しく教えてくださって本当にありがとうございます!!
なるほど、ベビーサークルは良いですね!安全を確保しながら心を鬼にして寝たふり!ですね😭
実は昨夜もかなり頻回に起きてほとほと困り果ててしまったので、覚悟を決めてお昼寝の練習に取り組もうと思います……!
頑張ります!
クローバー
ご報告です。先ほど、添い寝でのお昼寝を敢行して、1時間ほどギャン泣きしましたが無事1人でねんねすることができました😂
まだ第一歩目ですが、背中を押してくださり本当にありがとうございました🙇♀️
重ねての質問申し訳ございません。
差し支えなければ教えて頂きたいです。
Q,1人のお子様はお昼寝でのねんね練習から初めて夜間のみ断乳・昼間は授乳継続とのことでしたが、
お昼寝での練習中(最初の数日)は、夜はまだ授乳していましたか?
それとも、お昼寝でのセルフねんねが成功したら、その日から夜間も断乳開始されましたでしょうか。
ご迷惑でなければ、どうぞよろしくお願いいたします🙇♀️
退会ユーザー
おお!それは大きな一歩でしたね!!
おこさんも、ママも頑張りましたね!!
我が家はお昼寝を添い寝で成功しても数日は夜間もしていたと思います!でも、授乳しなくてもふぇーんと言うだけで割とすんなり寝てくれることがだんだん増えてきたので、これならやめられる!!と思ったタイミングでやめましたよー!
クローバー
ご回答ありがとうございます!
初めのうちは夜間授乳もされていたのですね。様子を見て、夜間も授乳なしで大丈夫そうになってきたら挑戦してみる感じなのですね。大変参考になります🙇♀️
今日のお昼寝は昨日よりも半分ほどの時間で寝ついてくれました🙏
授乳なしでしっかりセルフねんねできるようになるまで、がんばろうと思います。
本当にありがとうございました!