※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたまん
子育て・グッズ

子どもが卵黄嫌いで量が食べられないが、卵白に進んでいいか悩んでいます。9ヶ月で卵白を試すべきか、アレルギーか検討中。他の子の経験やアドバイスを求めています。

子どもが卵黄嫌いで量としては全然食べられないのですが、卵白に進んでいいものか悩んでいます

9ヶ月になったばかりです

4月から保育園に預けるに伴い、離乳食の進み具合のチェックをしているのですが、月齢的にも進み具合的にもそろそろ卵白を食べてみたほうがいい時期になりました

ですがうちの子は卵黄が嫌いで、どんなになめらかにのばしても何に混ぜても、卵黄の存在に気付くとオエッとしてしまいます

ほんの少量なら食べられるのですが、ちょっと量が増えるとすぐオエッとしてしまいます

そのため卵黄1/2個分も食べ終えないまま食事が終わってしまうため、量としては全然食べられていません

アレルギーを疑いましたが、「今日はそれでも食べたほうだな」という日でも体調や肌に変化はないため、アレルギーだからということではなさそうです

先日栄養士さんとお話することがあったため相談したところ、「全卵になって、かき玉汁などにしたら食べやすくていいかもしれません」と言っていただいたのですが、卵白に進むには卵黄丸々1つ食べられるようになってからというのをよく聞きます

卵黄1/2個も食べられていないのに卵白に進んでいいものか悩んでいます

「ゆで卵の卵黄が嫌なのかな?」と思い、生の段階で卵黄と卵白を分けてゆで卵以外の調理法で食べさせてみようかとも考えましたが…生の段階で分けたところで卵黄に卵白が全くついてないわけはないから、それでアレルギー出たら怖いし、そもそもそうならないように卵進める時はゆで卵で卵黄と卵白分けてるんだよな…と思ってやめました

卵黄全然食べられていないのに卵白試すのは危険ですか?

以前卵黄食べないことを相談した際は「うちの子も卵食べません、アレルギーの有無の確認程度に食べておしまいです」という方がいらっしゃいましたが、そういう方は卵白に進む時どうしてましたか?

卵黄食べない子がいるママさん、いらっしゃいましたらお話伺いたいです

コメント

はぴわちゃ

栄養士です。卵黄1個クリアしなくても卵白に進んでもいいかと思います。全卵でかきたまスープにしなくても、卵黄だけでスープにしてみてもいいですよ。あとは卵黄だけで炒り卵や卵焼き、ピカタなど。卵黄だけで1個分となるとなかなか食べる方も大変ですが、工夫次第では食べやすくなるかと思います。

• しらたまん

しらたまん

ありがとうございます<(_ _)>

栄養士さん!ほんとにありがとうございます!

卵黄だけでゆで卵以外の調理法ができるということは、生の段階で卵黄と卵白に分けて卵黄のみを使うのは大丈夫だったということでしょうか?

• 3月24日
  • はぴわちゃ

はぴわちゃ

あ、そうですね!生の段階で分けるのは、固茹での卵白を試してからになりますね。すみません😙

• 3月24日
  • しらたまん

しらたまん

ありがとうございます!

卵白試したら卵黄でスープ作って食べさせてみます!

• 3月24日
  • はぴわちゃ

はぴわちゃ

茹でた卵黄をホットケーキミックスに混ぜてホットケーキとかにしても食べやすくなりますょ👍あとはシチュー風にしたりしてました。

• 3月24日
ミニまま

卵黄数口を繰り返した後に卵白あげましたよ🤗
ですが、卵白は2回目で蕁麻疹がでました。
検査もしましたが、アレルギー反応はでず、卵の入った加工されたお菓子では卵ボーロは味が嫌なのか嘔吐してました。
ですが、現在は問題なく食べてます🤗
体調の良い日に卵白始めてみてはどうですか?

• しらたまん

しらたまん

ありがとうございます<(_ _)>

6ヶ月でもう卵白食べられるんですね!

体調見て卵白試してみます!

• 3月24日
  • ミニまま

ミニまま

3歳の上の子の話です!

• 3月24日
  • しらたまん

しらたまん

失礼しました(´•ω•`)

• 3月24日