友達が来る際の駐車場代負担について相談。過去に支払った経験あり。旦那は支払いに否定的。皆さんはどうするか悩んでいる。
ご意見お願いします!
今度学生時代からの友達が家に遊びにきます。
我が家は分譲マンションで来客用駐車場があります。
ですが数が少ないのと、予約が出来ず早い者勝ちなので
運が悪いと停められません。
その場合は近くのパーキングに停めてもらうのですが
1000円近くかかってしまいます💦
皆さんだったら駐車場代負担しますか??
1年前に我が家でプールやる為に
親子2組が車1台で来てくれたときも
来客用駐車場が空いてなくて申し訳なく
私が駐車場代を渡しました!
(来てもらったので申し訳なく、、。今度来る友達とは別の人達です。)
この話を旦那にしたら、
何でウチが出すの???と言われ
もし電車で来たとしたら電車賃は普通渡さないし
いらなくない?って言われました!
駐車場代ウチが負担しないとケチだと思われますか??
私自身、車を乗らないのでそこらへんよく分からず💦
皆さんでしたらどうしますか💦??
幼稚園入園も控えていて、
今後こういう機会が増える可能性もあるので参考にしたいです!
- m(6歳)
コメント
男の子ママ👦🏻👶
出さないです!
車移動が楽な人は、好んで車移動しますので、駐車場代は自分の持分の計算に入ってます‼︎(私自身も)
ハコ
私なら半額を負担したいですが現金を渡すのも何だか気が引けるので、「これ家帰って子供と食べて!」と500円程度のお菓子渡します☺️☺️
-
m
私も来てもらうときは、事前に子どもたちが普段食べてるお菓子と飲み物リサーチして大人用のお茶菓子と一緒に準備してるのですがそれでいいのでしょうか😳??
- 3月23日
けー
駐車代は渡しません。
わたしも駅前タワマンのご家庭に行ったことがありますが、テキトーにそのへんのコインパーキング停めて行きましたし、「パーキング代払うよ」とも言われませんでした。
無理に来てもらうならまだしも、好意で来るなら渡さないです😅
-
m
教えていただきありがとうございます!
いつも友達側からお家遊びに行っていい〜?って連絡きて遊ぶことが多く、それでも何か来てもらってるから出した方がいいのかな?😥って思って出してました💦次からは違う形でお礼しようかなと思います😌- 3月23日
-
けー
来てもらうってことは、確かに大変かもだけど実際来てもらう側のほうが大変ですよね?
お茶にお菓子用意して丁寧に掃除もして、帰ったら片付けもしないとだしご時世的に消毒もするかもだし。
変な話家にいれば光熱費だってかかるし😅
普通にもてなすほうが大変だと思いますよ。
来る方は手土産持って車走らすだけだし遠慮なしにどっちか選べ言われたらわたしは出かける方選びます(笑)
変に気遣わなくて良いんですよ。
ただこれから初めて来られる方には来客用の駐車場は先着順で停められないこともあるからそこだけごめんねって言っておけば良いと思います。- 3月23日
-
m
確かにそうですね💦
朝から掃除など大変で招いた後は結構疲れたなとは思います😥
気遣いすぎても相手も居心地悪くなるかなと思うので、これからは皆さんに教えてもらったようにしようと思います😌
ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございました♪- 3月24日
はじめてのママリ🔰
私なら出さないですが、
呼んだとしたら前もってそのことを伝えておくだけでいいと思います!
こう言うわけで、もしかしたらパーキングに止めてもらわなきゃないかも💦と…
呼んだわけでもなく、自然にお家で遊ぶことになったなら要らないです!遊びに行くのに車移動なら費用として予算内ですし、
そもそも遊ぶほど仲のいい友達なのに現金出されたら私なら逆に焦ります😂
お金なんかより、お家でお菓子とか出されると正直嬉しいです♡笑
-
m
いつも事前に伝えていて、子供用のお菓子飲み物+大人用のお茶菓子を色々用意してるのですがそれで大丈夫ですかね💦
友達付き合い下手くそで色々考えすぎて、遊びすら自分で誘えないくらいで💦
遊ぶとなると、いつも色々考えすぎてしまい不安になってしまいます🥲
仲良いのに気遣いすぎてても居心地悪くなりますよね💦
色々教えて頂きありがとうございます♪- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
私ならそれで十分です😂
お菓子なくても全然ですし、
むしろ気使わせちゃって悪いな、とも思うくらいです笑笑
仲良い友達なら私は遠慮なく喜んで頂きますが…😂❣️
そうなんですね😱でもちゃんとお菓子や飲み物をいつも用意しているなんて、しっかりされてるんだなぁと思いますよ😊✨
お友達と楽しく過ごせるといいですね☺️✨- 3月24日
m
教えていただきありがとうございます!私が気にしすぎだったみたいです💦