妊娠5か月でつわりが続き、食事が摂りづらい状況。体重は2キロ減少し、栄養不足や病気への不安がある。葉酸も摂取が難しく、赤ちゃんに良いことができていないと心配。
もうすぐ妊娠5か月になります。
妊娠してから吐かないもののずっとつわりで
ほとんど食べていません。
ジュースやアイス、その日食べられるものを
1日に1食分を2回にわけてつまんでいるような
感じです。変なカロリーはいっぱい取っているので
急激な減量はないものの今マイナス2キロぐらいです。
甘いものは唯一気持ち悪くならず食べれるので
食べていますが糖尿病が怖いので抑えています。
食事は、お好み焼きたこ焼きフライドポテトパスタ
をローテーションでつまんでます。たまにお寿司。
量は食べないので摂取カロリーは少ないです。
どっちにしろ体にいいものが食べられず
最近やっと、水が飲めるようになったぐらいで
赤ちゃんに栄養いってないのが心配です。
ずっと吐いたりして何も食べられず入院なさって
いる方よりはマシかもしれませんが、
逆に食べているものがよくないので心配です。
妊娠前から6週ぐらいまでは葉酸も飲んでいましたが
それすら飲めなくなり、、、赤ちゃんに
良いこと何もしてないから病気とか障害とか
不安になってしまいます。
- ちゃるちゃる(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お水が飲めるようになったのであれば葉酸サプリとかも飲めないですかね??
mari
水すら苦く感じて葉酸なんて最後までまったく口にできませんでした🤔
ハッピーターンとアイスの実で何とか生きていた時期もありますし、つわり落ち着いてからは無性にマック食べたくて結構食べちゃってました🤣
先生には食べられるものを食べればいいよ〜しか言われませんでした…笑
娘は元気です🌸
もちろん栄養は摂れるなら摂るに越したことはないけど、お酒やタバコと違って障害や病気の原因に直結するものではないと思います🤔
ただ糖尿病を危惧しているのであれば、お好み焼き・たこ焼き、パスタ、お寿司…全て糖質なので続くと少し心配です😳
食べ過ぎなければ大丈夫だとは思いますし、今は食べられることを最優先でいいと思いますが、糖質=甘いものではないので、体調に少し余裕が出て来たら気に留めてもらえると良いかもしれないです😊
-
ちゃるちゃる
私も最近までは本当にジュースかポカリだけで生きてました笑
看護師さんに吐いてもいいから
水頑張って飲んでって
言われました🥲🥲🥲
意外と偏食な方がいっぱい
いてよかったです🥹- 3月23日
よっち
私は7ヶ月過ぎまでつわりで食べられない感じでした。
同じように吐きはしないけど寝てる時以外はずっと気持ち悪い感じでした😅
おせんべいだったり、カムカムレモンだったり、マックのポテトなどその時々でどんどん食べられるものが変わっていき、食べられるものが限られていたので、なかなか栄養あるものを食べられない状態でした😭
娘はめったに風邪もひかない、むしろ他の子より健康な身体で産まれてきてくれました☺️
-
ちゃるちゃる
7ヶ月すぎまでは大変でしたね🥲
おせんべいはお米、レモンはフルーツ、ポテトは野菜と考えればバランス良きです笑笑
わたし小麦粉しか食べてない🤣- 3月23日
はじめてのママリ🔰
食べられるものを食べていいと思います!私も上の子の時はほぼカレーパンとポテチしか食べてませんでした🥔あとは体調良い時に、少しずつ食べられそうなものを広げて行ければ良いと思います!私の場合ですが、今回の悪阻はいちご、桃、林檎とか、カロリーメイトとか食べやすいです😊
無理に食べたくないもの食べなくていいんだよって、助産師さんから言われましたよ🍀
-
ちゃるちゃる
わたしもいちごいっぱい買いました笑笑ですが上の子がいちご大好きなのでついついあげてしまい自分はおこぼれ笑笑
少しづつ増えていけるように
がんばります🥹- 3月23日
ちゃるちゃる
18日に検診でしたが
もう必要ないよって先生に
言われました
ちゃるちゃる
飲めなかった間が心配で