道路族の迷惑行為、敷地への不法侵入を繰り返す近所の小学生、中学生が…
道路族の迷惑行為、敷地への不法侵入を繰り返す近所の小学生、中学生が嫌になります。
皆さんは、どのような対策をとられますか?いろいろ、出来るだけ注意していますが、以下つもり積もったことに、近隣の親の躾を疑います。特に以下④については、ボール遊びを車の目の前でやることに困っています。実際に近所の家にボールを激しく何回もぶつけていたところを目撃し、逃げていました。いつ、うちに被害が及ぶかハラハラしています。
該当者、7人ほどの男子中学生に注意して、恨みをかって何かされても嫌だなと思います。真剣に悩んでいます。知恵を貸してください
①裏の家の子供は我が家の裏の敷地の1m20センチくらいの高さの塀を綱渡りのように歩いて遊ぶ
→見つけ次第、注意しています。
②またまた、裏の家の子供たちが集団で塀を乗り越え侵入し、鬼ごっこをして追いかけ回っている
→見つけ次第注意しています。
③裏の家の子が我が家の敷地を通過して家の向かいの子に会いに行く
→見つけ次第注意しています。
④駐車スペース前で、家方向向かってボールを蹴って遊ぶ
(その親も一緒になってボール遊び …
→注意すべきか悩んでいます。
⑤家の前の公園にたむろし、お菓子のごみを散らかす
→イライラするけど我慢…
⑥家の前の道路で水風船をぶつけ合い、破れた風船は、家の前に散らかして片付けない。
→イライラするけどら我慢…
- パイナップル🔰(8歳)
コメント
ぴーの
どこの小学校、中学校と、もし分かっていたら、学校へ電話で苦情を伝えて良いと思います!
もし名前も分かるなら、名前も伝えます!
ママリ
不法侵入で警察呼びます。
-
パイナップル🔰
警察呼びたいのは山々ですが、まだ未成年てことが厄介です…。。
- 3月23日
退会ユーザー
わたしも警察呼びますね。
「自宅の敷地に不審者がいて怖いから来て欲しい」と呼びます。
子供って聞いたら来なさそうなので。
そして警察に注意してもらうのではなく、警察を経由して保護者を呼んでもらい謝罪と二度と敷居を跨がない旨の誓約書を書かせます。
書けないなら、不法侵入として被害届を提出します。
提出しないでと警察は言ってきますが、
被害届を提出したいと言われたら断ることはできない法律なので
強く申し出れば受理して貰えます。
仮に誓約書を書いてもなお、同じ行為を繰り返す場合には裁判する旨も伝えます。
子供だから、といっても、やっていい事悪いことあるし
親が頭を下げる姿を見てはじめて、子供は罪の重さを理解するので。
わたしなら、第三者だからこそ厳しく指導します☺️
-
パイナップル🔰
なるほど。ただ、特定の一人じゃなくて近隣の数件の子供なので、警察沙汰にして全員を敵にまわすと怖い気がしています。
- 3月23日
退会ユーザー
とりあえず、(個人名わかれば伝える)学校が分かれば匿名で学校に連絡して様子見ますかね。
ダメなら警察に相談。、
-
パイナップル🔰
ですね。。今日も来たら、学校に電話します。。なんか、いざとなると報復を恐れます💦
私が、いつも庭出てクルマに、ぶつけないか見てるので。。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。最近、同じようなことで悩み警察を呼びました。良識がありそうな親には以前直接お話ししたことがありますが(子供がそんなことをしていると知らない可能性もあったため。実際把握していませんでした。)警察を呼んだ件のお子さんは、親が家にいたり駐車場にいるときにも迷惑行為をしていたため親がお察しの人だろうなと思い、直接話すことはやめて警察を呼びました。
うちは④の被害が主でしたが、敷地内侵入もありました。
-
パイナップル🔰
親ですが、一見良識ありそうで一緒になってボール遊びやっちゃったりしてます。他人の家に勢いよくボールぶつけたときも家に両親いたときも気づかないとは思えませんが、出てきません。いざとならないと、わからないですね、人って。。警察呼んだら、相手(相手の親も)って反省してましたか?
その後どうですか?
そのお家との関係性はどうですか?
宜しければ教えてください。。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
警察呼んだ件のご家族も一見良識がありそうに見えましたが中身はとんでもない人でした。同様に、子供と一緒になってボール遊びをしていることもあります。遊んでいるところに警察が登場し注意をしてくれたので、反省していたかどうかまでは分かりません、すみません。ただ、警察が帰った後はその日は大人しく家に入っていきました。元々お互い敷地内にいても目が合わず、道路ですれ違わない限り挨拶もお互いしないような関係なので良くも悪くもなっていません。
- 3月24日
-
パイナップル🔰
お返事ありがとうございます✨
中身は皆わからないですね、そこが怖いところです。でも、警察がくると反省というか、驚きがあると思うのでもうしないかもしれませんね。
昨日は、道路族出てきませんでしたが、これから先、温かくなってまた他の道路族も出てきそうなので、警察に言ってみます❗️- 3月25日
パイナップル🔰
なるほど、そうですよね。。
子供の親に言いたくて仕方ないけど、第三者的に言ってもらえると助かりますね。。