※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

保育士になるか医療事務に進むか悩んでいます。保育士の大変さや子育てとの両立に不安があります。経験やアドバイスを教えてください。

みなさんの意見聞かせてください。
保育補助の仕事をフルタイムパートで働きたいなと考えてます。
働きながら勉強したりしていずれ保育士の資格をとろうかなと考えています。
けど、よく保育士は大変だとか子育てしながらは難しいと聞いて悩み始めました。
やはり保育士さんは子育てしながらだと大変なんでしょうか。
保育補助の仕事はやめて、医療事務の資格があるので医療事務で探すかすごく悩み中です。
今までは医療事務でやってきました。
上の子が幼稚園にいくようになり、自分の子以外の子と関わる機会が増えて保育の仕事に興味をもったのですが
すごく悩みはじめました。
なにか経験とかアドバイスとかあったら教えてください。
皆さまならどうされますか!?

コメント

p

保育士です。今育休中で4月から復帰の予定です。
パートであればなんとかなるかもしれません。正社員ですと担任持ったり、保育以外にも書類があったりと残業や持ち帰りもあり結構大変だと思います💦その点では、パートであれば勤務時間内での保育や雑務等が主な業務になるので保育園での業務のみです。あとは体力がいると思います。保育は給料も安く、その割に重労働ですが、子どもが好き、保育を頑張りたい気持ちが強いのであれば良いと思いますよ🌟

• みゆ

みゆ

保育士さんなんですね!
    そうなんですねー。残業とk多いんですね😥
    体を動かすのは好きなので、体力は自信があります。
    なので事務よりいいかなー?と思いました。
    Pさんはお仕事楽しいですか??

• 3月23日
  • p

p

残業は場所によると思います。パートは基本残業はないと思います!身体的にも精神的にも疲れはあると思います💦事務だと座って仕事になりますもんね💦
    私は仕事は大変だけど好きですよ☺️仕事と育児の両立は自分にとって新しい生活になるので大丈夫かなーって心配ですが😅

• 3月23日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね。
    場所によりますよね。人間関係とかも😥
    好きなんですね!
    合う合わないってやってみないと分からないですよね😭
    仕事との両立って大変ですよね😥

• 3月23日
  • p

p

そうですね、人間関係や雰囲気は入職してみないとって感じですね😅できれば良いところで働きたいですけどね💦
    やってみないとわからないと思います、思ってたのと違うってギャップを感じる人もいますし…
    私も頑張りたいと思います🥺

• 3月23日
  • みゆ

みゆ

そうですよねー!
    色々と教えていただきありがとうございます!
    参考になりました😊
    応援してます!

• 3月23日