※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
産婦人科・小児科

2歳の子供が突然嘔吐し、その後は元気に食事を摂取しています。病気かどうか不安で質問しています。夜に再び嘔吐する可能性や、娘が下痢っぽい症状が出ている場合の対応について相談しています。

2歳ではじめての嘔吐

昨夜寝ている時に突如大量に吐きました💦
それも二回ありました!
その後は朝まで寝てくれて今朝も元気に朝ごはん(急遽うどん半玉)を食べお昼も夜も元気よく食べてくれました。
うんちは朝に一度少し緩いうんちをしました。

その日のお昼はお友達とおやつをいつも通りの量を食べお昼はマック、、とまぁ普段通りの食事でした!
お友達と遊んだのは久々かな、、

はじめての嘔吐でいろいろと調べるもよくわからないため質問させて下さい🙇‍♀️

①今日の夜も嘔吐する可能性ありますか???

②熱なし下痢なし嘔吐が一日あっただけのこれは何かしらの病気ですか?又は今から何か発症しますか?

③嘔吐した次の日下の4ヶ月の娘がいつもよりうんちの回数が多く下痢っぽい気もします、、しかしおっぱいの飲みもぐずりもなくうんち以外は通常通りです、下の子も何かしらの病気にかかっている可能性ありますか?明日が検診なので延期した方がいいと思いますか?

夜急に嘔吐して次の日からケロッと普通通り何もないことってありますか!?笑

あまりにも大量だったのでびっくりしました💦😅

文章がめちゃくちゃすみませんが同じような経験された方回答いただけたら幸いです🙏

コメント

胃腸炎かもしれないですよ。
子供はケロッとすぐ治ったようにみえる子もいます。
その状態で友達と遊んだのは間違いだと思います…

• ピース

ピース

書き方が悪くてすみません!
    その日は遊んでないですよ、遊んだ日の夜に嘔吐しました^_^

• 3月23日
yama

熱なし下痢なしでも、胃腸炎だと思います💦胃腸炎て、夜中に突然吐いたりします。ノロとかロタとかとくに大量に何回も吐いたりします。うちの上の子何回か胃腸炎なってますが、熱なし下痢なしで嘔吐します。下のお子さんも胃腸炎な気がします。おっぱい飲めていても、下痢していると脱水心配なので、よく様子みてあげてくださいね😣もし私だったら心配なので小児科を受診します😣