※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

10年ぶりに運転したいペーパードライバーです。夫に隣に乗ってもらい、イオンの駐車場で練習したいけど、怖くて何から始めたらいいか迷っています。

ペーパードライバー歴10年を超えました。
免許を取ってすぐ1,2回乗りましたが、もう10年乗ってません。
子供も生まれて、どう考えても運転はできた方がいいよねと思い始め、どうしてもペーパー脱却したいです。

講習は高いので、できれば夫に隣に乗ってもらって練習したいのですが、最初はイオンの駐車場などで練習するのがいいでしょうか?
スーパーのみオープンしている時間帯に練習したいと思ってるのでガラガラだとは思うのですが、怖くて怖くて何から始めたらいいのかわかりません😅

コメント

ココア

私も同じ感じでしたが、取りあえず家→駐車場の広いスーパーとかまで練習しました、
道順も信号のある所のみ、左折のみで行ける(右折は怖かったので右折ある所は遠回りしてました)所限定でした、
スーパーでは店からめちゃくちゃ離れた駐車場でバックの練習はしてました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じ感じでいきなり公道走ったんですね😳
    真っ直ぐ走るのですら、他の車がいると思うと怖くて怖くて怖いです😇
    バックの練習も必須ですよね!
    家の駐車場が狭いので、駐車がうまくできないと一人で出掛けられないのでがんばります😂

ちなみに、どれくらい練習したら慣れてきたなーって感じましたか?

• 3月23日
  • ココア

ココア

アクセルとブレーキどっちがどっち??って状態からのスタートでした、数回練習すれば、真っ直ぐ走る事にはすぐ慣れました、
    進路変更や右折は半年位苦手なままでした😅
    一人で通える様になりたい場所があったので、5~6回旦那に付き合って貰い、意を決して一人で通ったあたりから、少し自信がつきはじめました、2か月位は家から15分程のその場所のみでしたが、ちょっとずつ距離を延ばせる様になりた、
    慣れたと感じたのは半年以上たってからですかね。
    方向音痴と心配性なので、未だに知らない道は嫌いです😅

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

アクセルとブレーキ!😂
    私もそんな感じで、今必死にYouTubeでイメトレしてます😂
    5〜6回でもう一人で運転ですか!すごい…
    来年にはココアさんのようになれるように頑張ります🥺

• 3月24日
nn62yy

わたしも運転免許とったのが大学生の時で、その後車など持っていなくて、10年以上ペーパードライバーでした。
子供が産まれてから車買って、旦那に隣に乗ってもらって家の周りぐるぐるしたり、近くのショッピングセンターへ行く、などから始めました😅
今でもそんなに頻繁に運転するわけではないので、ハンドル握る時はちょっと緊張します😂

ちなみにわたしの母も、わたしが幼い頃ペーパードライバーで、初めの頃は父に助手席に乗ってもらって運転の練習してたのを覚えてます!
その後部座席に乗って、2人の練習に付き合ったのを覚えてます!

• ママリ

ママリ

まさに!ペーパー具合が同じ感じです😂
    とりあえず家の周りぐるぐるしようかな…
    できるだけ毎日5分でも運転した方がいいですよね💦

• 3月23日
  • nn62yy

nn62yy

少しずつでも乗って慣れていくしかないかなと😂
    ハンドル握る抵抗感みたいなのが無くなればある程度は行けるようになるかと!
    いまだに混んでるところでの車線変更とか苦手です😂

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

教習中も常に手汗がすごかった記憶があります😂
    抵抗感がなくなるようにたくさん練習します…!😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

子の保育園入園を機に8年間のペーパーを脱却しました。

まず知ってる道(大きな道路、車量が平均的な道路)を走りました。
主人と父が助手席に乗って練習に付き合ってくれました。

上の方同様、スーパーの駐車場でも店舗から離れて人があまり通らない駐車場所でバック含む車庫入れを練習しました。

毎日送迎で園まで運転し、今は都内や極端に狭い道以外は行けるようになりました。

• ママリ

ママリ

毎日送迎✨すごいです😮
    やはり毎日繰り返すのって効果的ですよね🤔
    どれくらいで問題なく運転できるようになったなって感じましたか?

• 3月23日