※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのちゃんまま
子育て・グッズ

コロナ警戒でデパートや百貨店は避け、スーパーやドラッグストアは行くが、義姉の子供が外出多く、集まりを心配。心配しすぎか相談。

コロナ警戒しすぎでしょうか?(ほぼ愚痴です、、)
居住地は毎日市内で70人程度感染者がでている地域です。
もうすぐで9ヶ月の娘に罹ったら、、と思うとデパートや百貨店のようなところは避けようと思っています。
どうしても必要な物を買いに行く場合はそれだけ買ったらすぐ出ようなど意識してました。
スーパーやドラッグストアはどうしても買い物のため連れて行きます。
ハイハイも上手になってきて支援センターなどの広いところに連れて行きたいのも我慢しなんとか自宅保育をしております。

我が家は夫と子と3人家族ですが、毎週日曜に義実家へ晩御飯を食べに行かなければなりません。
そこには義姉の家族もきます。娘をみんな可愛がってくれているのはよくわかります。
ですが最近義姉の子供が春休みに入り、毎日のようにデパートなどに遊びに行ったり、東京やディズニーランドに遊びに行っています。
先週は東京に遊びに行っていたので日曜の集まりは断りました。今週はディズニーランドに行っているようで今週も断りたいと私は思いますが、夫はそれが言いづらいようで心配しすぎだって、、という感じです。

これは私の心配しすぎなんでしょうか?
なんでもいいのでご意見いただけると嬉しいです。

コメント

私は子供はまだいないですがコロナ禍になって家族にも会っていませんし外食もしていません💦人によってはそこまで心配する?って思う人もいるのかもしれませんが自分の身を守れるのは自分だけなんでノリが悪いって言われても理解してもらうように言葉を考えて言っています!

• なのちゃんまま

なのちゃんまま

コメントありがとうございます。
    そうですね伝え方次第ですよね!
    義実家へ行かない場合夫が伝えてくれるんですが、私が伝えたそのままを言ってしまうのでそこから私も気をつけなきゃです😭

• 3月23日
ぽんたろ

私もなのちゃんままと同じ、コロナ警戒波です。
全ては「子どもに罹ったら…」という思いからですよね。

我が家は主人の通勤(職種的にリモートできないので、普通に通勤しています)も、朝のラッシュ時は少し人が少ない沿線を使い、帰りはラッシュ時ほどではないので通常の路線を使う🚃

買い物はなるべく子どもは連れて行かず、主人が帰ってくる時、帰宅ルートにスーパーがあるので買い物頼んでます。
で、買ったものは除菌シートで拭いてます…。(←ここは少しやりすぎかなとも思いますが。)

散歩含め、外出したらすぐお風呂入ります。(←ここも少しやりすぎかなと思ってます。)

都内に行けば(我が家は都内に隣接する某県)友だちたくさんいますが、コロナ流行ってから2〜3回しか会っていません。

義実家のみなさんが、すごく警戒しておられるならいいですが、遊び回ってるなら、私は行きたくたないです…😩

ただ、少し思うのが、自宅で過ごし、接するのかパパママだけ、というのが子どもにどういう影響を与えるのかな?と最近考えます。

うちの息子はコロナが流行り出し、最初の緊急事態宣言が出された頃に産まれました。

出産の際に入院した病院でも、コロナをすごく感じて、記載したような生活を続け、ずっと警戒して、自宅で過ごし、接するのは基本ママ。
平日はすこーーしだけ(休日はいますが)パパ。
たまーーーーに、パパママのじぃじとばぁば。

そんな生活をしているからか、発語は遅いし、人見知りが半端じゃないです。

今は人格形成の大切な時期でもあると思うので、今はわからない影響が、この先もっと大きくなった時に出てくるのかな?とすごく不安に思っています🥲

なので、もちろん感染者多い時にはすごく警戒しますが、去年の秋のようにグッと減った時には、警戒しながらもお出かけしたり、私の友だちやその子どもに会ったり、旅行に行ったり、お外で食事をしたり、様々な経験をしました🥺

その時期は、いつも子どもと接している親の私も、成長の幅がすごい!と感じるくらい、ぐぐぐっと成長したように思います。

なので、警戒を強める時は強めて、弱める時は弱めて…とメリハリ?を付けてはどうでしょうか?☺️

• なのちゃんまま

なのちゃんまま

回答ありがとうございます😊
    まさにその通りだと思いグッドアンサーにさせていただきました!!
    私も子供にはいろんな経験をさせてあげたいですし、他人との関わりも大切なことだと思っています☺️
    そうなるとやはり私のさじ加減にはなってしまいますが、娘のために色々考えて行動していきたいと思います🥲

• 3月29日
ルーパンママ

コロナへの警戒度は人それぞれなので、なんとも言えないですが…
都内在住の私から見ると「気にしてて大変そうだな」という感想です。

赤ちゃんを守れるのはママなので、ママが気になるのであれば、集まりには不参加でいいと思います。

• なのちゃんまま

なのちゃんまま

都内在住の方から見たら気を悪くされたでしょうか、、
    配慮が足りず申し訳ありません。

夫は営業職なので警戒し始めたらキリがないところもあります😭

そしてこれを理由にして義実家へ行きたくない気持ちに自分自身で後押ししたいだけなのかもしれません、、、

• 3月23日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

全然気を悪くするとかないですよ😊
    警戒度は人それぞれ…ですからね。
    もう都内は「コロナ=インフルエンザ」くらいの警戒度の人が多くなっているのか、人出も多いです。
    正直、私もそんな感じです。
    なので、警戒している方を見ると「大変そうだなー」という感想になってしまうのです💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

我が家もなのちゃんままさんと似たような価値観です🥺
私と夫はコロナ警戒派なので実家、義実家にもよっぽどな用事がない限り帰らないし、来ないでほしいと伝えています。
両親たちからしたら心配しすぎ、バイキン扱いされてるみたいと思われています😮‍💨
もう少し落ち着いてくれればいいのですが。
今の感染状況では安心して会わせることはできないです😮‍💨

• なのちゃんまま

なのちゃんまま

旦那様も同じ考えというのが羨ましいです、、
    うちは私ばっかりが心配して、このことを話すと夫には煙たがられます。
    それもまた娘のことを何も考えていないようで腹立たしいです、、
    早くみんなが安心して集まれる世の中になってほしいですよね🥲

• 3月23日
ままりな

コロナ警戒してるので気持ちめっちゃ分かります!!

我が家は地方都市で車で30分の郊外の方に義実家があり、私の実家と我が家は割と中心部です。

義実家は東京に住んでる義兄にもコロナ禍になってからここ数年ずっと会わないようにしていて、病院と買い物しか行ってませんが、この3月に義母がコロナになってしまい家族みんな陽性になってしまいました。

私の実家は父も母も観光業なので(空港勤め)職業柄もらってきてもおかしくなかったり、出張で関東に行ったり、外食も頻繁にしたりしてますがなってないです。

気をつけてはいますが、気をつけててもなる時はなるしならない時はならないのだなぁというのが感想です😅💦

なので、私は流行時は、支援センターとか行かなくても困らないものは行かないで家で代用したり天気の良い日に散歩するなどしています(^^)
ですが、誰かの結婚式とかお葬式とかのような一生に一度しかないものなどは、感染対策した上でできるだけ参加したりするようにしています!

• なのちゃんまま

なのちゃんまま

なるほど、、🤔なる時はなるしならない時はならないというのお話を聞いて凄く納得しました。
    感染対策してたのに、、、、なんてことになるとかなり自分を責めてしまいそうなので程々にしたいと思いました、、、😥

• 3月29日
  • ままりな

ままりな

そうなんですよね😭
    遊んでてなるのももちろん嫌ですが、かなり徹底していてもなるときはなるので💦
    義母は「孫に会うのも我慢してたのになぜ私が」とかなり気落ちしてるようです😭
    コロナになるならないに関わらず、人生には大切な時間もあるので自分が後悔しないような生活をするっていうのは大切なのかなと思います🙆‍♀️

• 3月30日
マリー

居住地は都内からは結構離れているところなのでしょうか??

やはり都内から離れているところに住んでいる方の方がコロナへの警戒心が強いなーと感じます。都内は感染者数多すぎてもはや誰も気にしてなさそうです😅(私の周りは)
でもこればっかりは価値観の違いだし、義理実家も義理姉さんもなのちゃんままさんも誰も間違ってないし、誰も悪くないと思います!なのちゃんままさんが心配で行きたくないのであれば行かなくてもいいと思いますよ😊

かく言う私は気にせず公園も児童センターもいってますしデパートも旅行もディズニーも行ってます!
お互いの両親にも毎月会ってます。
会うのがストレス、会わないのがストレス、それぞれあると思うので自分の思うようにすればいいと思います!
お子さんもまだ8ヶ月ですし、ママと2人でもまだ大丈夫な時期だと思いますよ🙆‍♀️

• なのちゃんまま

なのちゃんまま

なんだか少し気持ちが楽になりました!
    ダメなものはダメ!と自分中で張り詰めていたところがあったような気がします。
    私の性格的にも自分の気持ちをわかってもらえないと説得してしまうというか、、、
    そうですよね!価値観は人それぞれなので、全てをわかってもらおうとはせずに義実家とも接していきたいと思います🥲

• 3月29日