※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおさん
子育て・グッズ

教えて下さい💦小学3年の娘について。根は優しく元々誰に対しても優しく…

教えて下さい💦

小学3年の娘について。
根は優しく元々誰に対しても優しく接していた子ですが、ここ最近、妹に対して言い方がかなりキツく、妹が普通に質問してることでもめんどくさそうな言い方で返事したり…
優しくないし…🌀でも、都合の良い時は、自分から妹にシール交換しよって誘ったりごっこ遊びをしたりもあります!

その態度にすごく腹立ち、ついつい怒ってしまいます。
(妹もなかなかの態度で言い方も悪い時もあり、その時は妹に怒ります。)
それで、私が言い過ぎてるのか、最近よく口内炎?みたいな口の中になんか出来た〜💦って言ってます😭
ごめん!って思いながらもなんで?って言ってしまいます😭

小学3年くらいって、どんな感じでしょうか?(><)

コメント

はじめてのママリ

根本解決にならないコメントで申し訳ありませんが
私自身、2学年下に弟がいて
すこぶるうざかったです…構わないで欲しいと思っていました。
優しくできるほうがすごいです。
中学生になり、やっと私の心が成長して弟にも優しくできるようになりましたが(遅いですが😅)
小学生の時はお友達に優しくするように弟に接することはできませんでした💦

なので、うちはお兄ちゃんなんだから下の子に優しくしなさいは言わないようにしています。
学校で1日勉強してきてヘトヘトだから
家では1人の時間も大切にさせたくて!お兄ちゃんには構わないようにしてます🫣

• あおさん

あおさん

私もそれ、すっっごく気を使ってきました😂お姉ちゃんだから…は言ったらダメな気がして!
    普通に接してきてる時は普通に返してあげて欲しいです〜
    妹が原因の時も多々あるので、その時は妹にガツンと⚡️笑。
    ある程度は様子見てることもあるのですが、、🌀早くこの時期が治まってほしいです😂
    毎日イライラです!笑

ありがとうございました😊

• 12分前
はじめてのママリ🔰

すごいです!反抗期かなんか分からないですが家族には口が悪い事、、😂特に弟には、え?!ってびっくりする言葉遣いしてます!年頃ですかね〜

• あおさん

あおさん

たまに私にも言ってくる時があるから多少は反抗期も入ってると思いますが😂
    時期ですかね💦

• 14分前
あゆみ

息子ですが、小3の時はとりあえず言葉遣いは荒くなりました😅息子も優しい性格で周りの困ってる友達に近づいてさりげなく教えたり、妹や友達に遊びを誘ったり誘われたら遊んでいました。息子が気分が乗らなくてめんどくさくなると「いやだめんどくさい。あっち行ってくんない」と冷たくあしらっていました😅うち的には暖かく見守っています。あまりにも酷い言葉遣いの時(死ね、お前ゾンビみたい、動画で学んだ言葉の真似など)だけ怒ってはいます😅
現4年生ですが今は落ち着いています☺

• あおさん

あおさん

そうですよね💡
    妹もなかなか態度大きいし、腹立つ気持ちもすごく分かるんですけどね😂

四年生になったら落ち着くかな、、( ; ; )
    気長に待ちます!

• 15分前