2歳10ヶ月の子供の滑舌が不明瞭で、親でも理解できない言葉が多い。口の動きも不十分。相談先を探しています。
2歳10ヶ月もうすぐ11ヶ月の子の滑舌ってどんなもんですかね😢?
女の子がいますが、何言ってるのか親でも分からない事が半分くらいです😢こう言ったのかな?でもなく、本当に何も分からない感じ。
聞き取れる言葉も、
おってる〜(落ちてる)
こ〜ちゃった(壊れちゃった)
あんぱーまん(アンパンマン)
しょっぱんまん(しょくぱんまん)
ちびーくん(ちびぞうくん)
みたいな感じ。
よく見ると口をちゃんと動かさないで喋ってます。
口元よく見せて教えてもいまいち😥💦
こういうのはどこかに相談した方が良いのですかね😥?
- いかにんじん(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ツー
年少さんでも同じ感じのままだったら、園から指摘が入って言語聴覚士さんとか紹介してもらう流れになるようですが、現時点では滑舌はそんなものかなって思います🙆✨
娘も
ねんねしちゃってる→ねんねしちぇちぇるー
しょくぱんまん→しょっかまーん
コキンちゃん→おちんちゃん
です😂
すみれ
境界知能、軽度自閉症のうちの子も発音が不明瞭なので言葉のトレーニング中ですが、作業療法士の先生いわく発音の修正は小学校入学前の年長さんになってからするそうです。
今は発語がたくさん出るようになることの方が重要なので、2~3歳の時期に無理に発音の修正をするとそれが嫌で喋らなくなってしまうパターンもあるそうです。
今は療育に通っているお陰で
ななな→バナナ
んーぱん→ふーせん
と呼べるようになりました!
発語が心配でしたら児童発達支援センターに相談すると良いですよ!
スポンジ
そんなもんじゃないですか?
うちも2歳代はそんな感じでしたが3歳超えてからだいぶはっきり喋れるようになったし、最近はほんと会話が成り立つようになったなぁと思います。
でも言い間違えもあるしまだまだ何言ってんの?なこともあります😅
はじめてのママリ🔰
うちも滑舌悪いですよ。
キリン🦒→イリン
ダメ🙅♀️→アネ
等。
宇宙語でわからないものもたくさんありますよ!
いかにんじん
まだまだ様子見でいいですかね😢親でも翻訳できなくて💦
同じような感じで安心しました😂(笑)