コメント

ママリ
お友達に確認された方がいいのではないですか??
たまに子どもはNGな人とかもいたりするので😅

あづ
「子どもも一緒に」って向こうから言われた訳じゃないなら、基本的には連れて来ないでってことだと思います😅
預け先がないなら「子どもの預け先がなくて出席出来なさそう」って言ってみてもいいかなと思います🤔
「連れてきていいよ」って言われたら連れて行けばいいし、「了解」って言われたら子連れ参加は嫌な人なんだなって判断します😅
-
まりりん
そう言われてみれば子供も一緒にとは言われてないです😔
すごく仲良い親友なので、行けないのは残念ですが、正直やや遠方で祝儀以外にも結構お金がかかりそうでできれば欠席したいなんて思ってしまって、ものすごい罪悪感です😭- 3月23日
-
あづ
お気持ち分かります😵
私も仕事辞めて子ども産まれてからは、正直結婚式呼ばれると「痛い出費」って思ってしまいます😭
地元離れてるし交通費高いので😓
「預け先がなくて」だと「連れてきていいよ」って言われるかもしれないので、欠席したいなら「子どもが小さいし、コロナも気になるからごめんね」と相談ではなく欠席の意思をはっきり伝えた方がいいと思います😥- 3月23日
-
まりりん
ありがとうございます😭
- 3月23日

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
子供は連れてこない前提だったりする場合もあるので聞いた方が良いです😭
-
まりりん
分かりました。
ありがとうございます!- 3月23日

はじめてのママリ🔰
私は自分の結婚式の時、会場内は子供NGにさせてもらいました。
その代わり、ホテルの部屋と会場横の部屋をおさえて旦那さんとお子さんと泊まれるようにしたり授乳に使ってもらえるようにしておきました😊
私は招待するとき(招待状前の段階)に伝えましたが…
子供を預けられないけど、連れて行っていい?って聞いてみてください!
-
まりりん
ありがとうございます😊
もし、子供NGの式で子供が預けられない場合、欠席するのはアリなんでしょうか…😢?- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんです😊まだ招待状くる前ですもんね?
私は一人だけ、翌日予定あって泊まれないし旦那さんも仕事だからと欠席がありました。- 3月23日
-
まりりん
ありがとうございます😊
- 3月23日

ゆり
基本的に子供の出席は家族親族だと思います。
新郎新婦側からお子さんも是非にと言われれば良いと思いますが子供も連れて行っていい?とは聞かない方が無難だと思います。
聞かれたら新郎新婦はなかなか断れないものです。
いきなり子供連れて行っていい?
ではなく
子供の預け先がないから出席は難しいと伝えて新郎新婦がどう対応するかだと思います。
-
まりりん
ありがとうございます。
そのように伝えてみます!- 3月23日
まりりん
分かりました!
ありがとうございます😊