※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子がソファーに落書きした場合、どう対応すべきか悩んでいます。育児は個々で異なるため、皆さんはどうしているのか気になります。

3歳の男の子について。

ソファーに落書きされたら
なんて注意しますか??

小さい子だから仕方ないかーと思いつつ
スルーもだめかーと思ったんですが

最善の行動がわからず、
ママこのソファーお気に入りだったから
悲しいな。
次からはしないでね。と
何回か伝えました。

育児はそれぞれ、正解もありませんが
皆さんはどう言うのかなー?と
純粋な疑問からの質問です🥺🙏✨

コメント

mama

こらー!ここに書いたらダメ!紙に書きなさい!もうしたらダメよ!と言って紙を渡します🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのあとほんとに次から大丈夫か😭?と不安になりませんでしたか!?

わたしも同じようなこと言って、自分にちょっとモヤっとしています😂💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

凄いみなさん優しいですね!
私なら怒ります!
3歳ならもう言って聞いてくれる年齢なので理由も話して紙に書いてと伝えます。
私は親の前や家の中ですることは外でもするかもしれないと考えてしまうのでみんな凄いなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激おこ案件ですよね。
    例にもれずムッとしてしまいました。
    一度怒り出すと止まらないのでそんな自分が面倒くさく次からしないよ?でとどまりましたが、めちゃめちゃ腹立ってしまいました😭

子どもはあるあるなのに
    器が小さくていやになります笑

• 3月23日
nn62yy

ソファはお絵描きするところじゃないよ!
お絵描きは紙にしようね!
とか伝えますかね。
お気に入りのソファだったらめちゃくちゃ怒りたくなりますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、お気に入りのソファーでしたし、

先にクレヨンを片手にもった一歳の弟が故意ではなくソファーにクレヨンつけてしまって、

赤ちゃんは仕方ないけど◯◯くんはお絵かき画用紙って知ってるもんね、と話したあとだったんです笑

• 3月23日
  • nn62yy

nn62yy

そうなんですね。
    ダメなものはダメ、は教えてあげないと覚えないと思うので、繰り返しでも何回でも言います😂

• 3月23日
えるさちゃん🍊

ここはお絵描きするところじゃないから、お絵描きするならこっちにしようねって自由帳とか渡します🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    注意した直後ミルク作りに目を離したらこうなったのでムッとしてしまって😂

• 3月23日
さくら

紙に書いて!
って言います😂
3歳の長女がやったらたぶん私結構怒ってしまうと思います😂もうある程度していいことといけないことわかってると思うので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の長男が弟の真似してやってたので、自分も同じように許されたいって思ったのかも?とか思いつつも、めちゃめちゃ怒りたかったです🥺

• 3月23日
しおりママ

うちは好き放題させてます😂
悪びれる様子もなく、意気揚々と楽しそうに描いてるので、壁の一部は落書きまみれ、
ドアとテーブル、洗濯機や玄関はシールまみれです😅
爺婆の家や友達の家ではしないから、まぁいっかって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その好き放題やらせてあげれるメンタル尊すぎませんか?
    わたしそう思えなくって。
    ムッ。としてしまいました。

しかも、他ではしないっておっしゃってるってことは、心が満たされてるんでしょうね🥺

そう思える考え方を
    教えてほしいです。
    イライラしてしまって
    つらいです。

• 3月23日
  • しおりママ

しおりママ

クレヨン一式持って、楽しそうに描いてたら、何も言えないです笑笑
    それはそれで可愛いと思ってしまう親バカです😅
    でも、新築とかだったら、絶対させないと思います😂!!

• 3月23日
naso

めちゃくちゃ叱ります。

その頃は物にも感情があるという話をしてましたね。

「ソファが泣いてるよ、ソファは座ってもらうためにこの世に生まれてきたのに、こんなペンで書かれたら悲しい気持ちになるよ」

「物には物の使い方があって、ちゃんとその通り使ってあげなきゃだめだよ」と言ってました。

それでも言うことを聞けなかったときのために「次やったら当分お絵描き禁止」という約束もさせます。

自分で約束したことはどんなことがあっても守るのが家のルールなので、守らなければ当然没収もします。

いまでは物も大事に使いますし、ぬいぐるみなんかも踏んだりしたら「ごめんね」と言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!!

ちゃんと叱ってくれるのっておとなになってからかなりありがたいですよね。

没収したらきっと泣く→それだとこちらはうるさいけど、
    それよりも子どもの将来を考えての行動、かなり見習いたいと思いました🥺💦

わたしもNaruさんのように
    物の気持ちを考えられるようお話をしていきたいと思います😊

• 3月27日