マンションの高層階か低層階か中層階か、迷っています。高層階と言って…
マンションの高層階か低層階か中層階か、迷っています。
高層階と言っても、20階建てのマンションなので、都内のタワマンのような高層階ではありません😅
購入するにあたり、初めは絶対に高層階!最低でも15階以上!と思っていました。
やはり、陽当りや景観や騒音防犯プライバシー、せっかくマンションに住むなら上の方✨という理由です。
しかし、今賃貸マンション(10階建て)の2階に住んでいるのですが、外出の時がめちゃくちゃ楽だし、小学生の子供の登下校をベランダから見送れるし、なんなら公園で遊んでいるのもベランダから見守れて、低層階もいいなーと感じています。
その前は、11階に住んでいたので、エレベーターを待つ時間があったり、たくさん荷物がある時に車まで何往復かするのが大変だったりと、高層階のデメリットも感じていました。
低層階は、同じ間取りでも購入価格がかなり安いし、メリットもたくさんありますよね?
ただ、購入すればたぶん長く住むことになるので、マンションならではの景観の良さや静かさも感じたいなー…と、めちゃくちゃ迷っています。
どちらがいいかなんて、人それぞれですが、マンションに住んでいる方にメリットやデメリットをお聞きしたいです✨
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
りる
低階層にして購入しました。
子供の高層からの転落事故が怖かったのと、地震等でエレベーターが使えない時に高層はやはり不便だな…って感じたので。
あとは高層階で日当たりが良すぎるとかなり室内暑いかなって感じました💦
実家が以前高層階でしたが、やはり地震の時は大変でしたし、子供の時は忘れ物したときの取りに行ったりする時間のロスとかエレベーターの待ち時間が長くて嫌だなって感じました…。
ただ高層階だからなのか虫や鳥獣類の被害は少なかった記憶があります。
あとは売却する時に高層階だからなのか景観の良さで割といい値段で売却できたのでそこはメリット感じました。
はじめてのママリ🔰
災害のことを忘れていました💦エレベーター止まると悲劇ですよね😱
転落事故も怖いですよね💦低層階なら落ちても大丈夫というわけではありませんが、助かる確率が全く違いますよね💧
虫はめちゃくちゃ分かります!!
11階の時は蚊はもちろん、Gも全く見なかったのですが、今の2階の部屋は引っ越して数ヶ月で出ました😱かなり対策していたのに💦
うちもまだ子供が小さいし、生活のことを考えたら低層階なのかもしれません…
迷いすぎて一生答えが出ず、売り切れるかもしれません😂笑
夫とじっくり話し合います!