※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てるのを考えてます。義実家の隣に土地がありそちらに建てようか…

家を建てるのを考えてます。
義実家の隣に土地がありそちらに建てようか迷っています、、、
同居、二世帯じゃないし隣ならいけるかなって思ってます。

皆さんはどうでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリ見ていると結局は、土地を貰ってるのに義母うざい投稿やまほどありますよ、、

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

、、そうなんですね
    貰ってるのに、土地やってんだから何しろみたいなですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでではなくても、たんに義母のことがきらいなんだろなーみたいな。
    うまくいくわけがないとおもいませんか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

無理です🥺
義実家の隣なんて私からしたら二世帯と変わらないです😥

🔰はじめてのママリ🔰

仲は普通にいいですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲は普通ですかね🥹
    義母はお節介なところがあるし、旦那は義両親大好きなので隣になんで住んだら毎日のように顔合わせることになりそうです🥲

• 2時間前
ママリ

同居同然かなと思います!

土地が義両親のものなら、私は無しですね、、
貸しを作りたくないです😇

🔰はじめてのママリ🔰

土地やってんだからみたいなですか?
    なんか迷いすぎて全然わからなくて実際住んだこともないし今の仲ならいけるかななんて思っちゃったりしてて

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

恩があるからには返さないとなと自分が思ってしまうので、負担に感じますね。。
    もし他にきょうだいがいても介護云々はメインでしないといけないだろうし。

うちも全然仲悪くないけど、程よく距離感あってこそかなとも思います🥹

• 2時間前
ママ🔰

無理だなーと。
義姉家族なら仲良いし、
そっちにたまに義両親が泊まりにきてもよいけど、
常には嫌です。

無干渉な親とか中々居ないだろうし、
相手も隣にいたらやっぱり色々気になって口出しや訪問きそうです😣

🔰はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    同居は嫌だって義母も言ってるんですけど、義実家に行かないでゆっくりしたい時とか車あるからにはいるってバレるので行かないといけないじゃないですか

• 2時間前
とんとん

義母と仲の良い友達でさえ、休みの日はいる、いない、が認知されてしまうこと、カーテン開けたら目の先に家があること、何かあった時のために旦那さんが合鍵を持たせていること、なんとも言えないと言ってました💦私から見ると友達のお母さんなのですが凄くいい義母さんですが、100%何もないわけじゃないかなと思います😊
でも、土地代かからないのはいいって言ってました😂
私も義母との関係は良好で、当初同居案外出てましたが旦那はやめた方がいいの一点張りでした。良しも悪しも旦那次第でどう転ぶかですかね🤔

• とんとん

とんとん

ちなみに私は土地は義家族のもので名義もそちら、距離は車5分ほどのところで家を建ててますが関係良好、家造り何かしら言われましたが義母案は全てスルーで自分たちで注文住宅建てて、1年に2回程家に来るかなという感じです!私たちは義実家には週2、多い時は週4で会ってる時もありました!実母と同じくらい好きだけど喧嘩はできません😂嫌いじゃないです、追記です😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

実家の隣が祖父母宅で同じ敷地内でした。
私の経験からは基本的にオススメしないです😂
うちは嫁姑問題もあり、それが原因で夫婦喧嘩も激しく。
祖父母(特に祖母)=私の家族を乱す存在に思えて嫌いでした💦
周りみてると
・お嫁さんがすんごく図太くて強い。
・逆に義母が気を遣ってる。
・フルタイム夫婦で基本家に居なくて、子どもの世話は義両親がするのが当たり前。
↑ある意味このくらい鈍感だと義両親と距離近くても上手くいってるパターン多いですね。

ゆきだるま

敷地内別居って同居と同じくらいに面倒だと思います😊
目と鼻の先の距離にいたらプライバシーなんか無いに等しいです😂

土地があっても絶対に少なくとも車が必要な距離まで離れた方がいいです。
私なら実母でもめっちゃ近いのは嫌なんで。