胃腸炎と卵アレルギーの違いについて相談です。嘔吐後に卵を食べたが、胃腸炎と診断。アレルギー検査はしていないが、普通に卵を食べても大丈夫でしょうか。経過は順調で症状はない。
胃腸炎と卵アレルギーの違いについて。
昨日の夜中に1時間の間に3回ほど嘔吐したため、夜間診療をしてもらいウイルス性の胃腸炎と言われました。
嘔吐した夕方にBFで卵が入っているものを食べたので、卵アレルギーかと思い電話をしました。
実際は胃腸炎のなり始めと診断を受けましたが、アレルギーの検査等していません。
胃腸炎も特に検査というものがないと思うのですが、アレルギーの線はないということで普通にあげても大丈夫でしょうか。
ちなみに、食事をしてから6時間後に嘔吐、下痢や発疹等はありません。
卵は今まで順調に進んで、先日卵ボーロを初めて食べた時は口の周りが一瞬だけ赤くなりました。
- つむママ👶🏻🤍(3歳7ヶ月)
コメント
いちご🍓
軽度のアレルギーだと、普段大丈夫でも体調が悪い時に発症することもあると思います。
ただ、1時間に3回も嘔吐して、それが卵摂取から6時間後だと、胃腸炎の可能性が高いかなと私も思いました🙋♀️
ボーロで、少し反応がでたということなので、体調が良い時に少量からまた摂取してみて同じように嘔吐やその他のアレルギー反応らしきものがでたら、小児科に相談された方がいいと思います!
つむママ👶🏻🤍
そうなんですね😭
アレルギーの検査はあまり推奨されていないようなので、不安が続いてしまい…💦
また体調が良い時に少しずつ食べさせてみて、様子を見てみたいと思います😭
詳しく教えていただきありがとうございました!😭