※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりちゃんママ
妊娠・出産

家庭協力日に自宅保育できないため、預けてもよろしいでしょうか?要望変更について相談します。

保育士さんに質問です!

年度末の家庭協力日(希望保育)に一週間自宅保育可能としてお答えをしていました。出産直後で新生児が家にいるため、実母に上の子の面倒を見てもらうつもりでいましたが、ここに来て都合が悪く来られないとのこと😭
新生児と2歳児を1人で見られないこともないでしょうが、帝王切開の傷も膿んだりまだまだ痛いので無理をしたくないというのが本音です😭
今更自宅保育できないので、家庭協力日ですが預けてもよろしいでしょうか?と明日聞いてみるつもりですが、こんなパターンありましたか??もう自宅保育可能と言ってしまった以上無理なのでしょうか?

コメント

ぷくぷく

保育士です🙆🏻‍♀️事前に聞くのは職員のシフトと給食の発注締切があるので、保護者の方にも期限を設けて知らせています。

知らせるなら早いに越した事は無いと思うので体調が優れない旨とあてにしていた実母が無理になってしまい家庭保育が難しいとハッキリ朝イチに伝えると良いと思います!全然よくある事なので気にしなくていいです😂

• のりちゃんママ

のりちゃんママ

コメントありがとうございます!今朝伝えたところ可能との返事を頂きました。保育園側には負担をかけ申し訳ないですが、養生したいとおもいます。

• 3月22日
りんご

「預けてもよろしいでしょうか?」と言う聞き方ではなくて「もし可能だったら預かってもらえないでしょうか?」みたいな聞き方なら可能だと思います。ただ、職員の勤務や新年度計画などいろいろ人員を組んでいると思いますので難しいことも多いと思います。年度末だと例えば、子育て中のパートさんがお子さんが春休みとかで勤務できないとかで必要職員数足りなかったりするかもしれないですし。

• のりちゃんママ

のりちゃんママ

コメントありがとうございます。今朝伝えたところ可能との返事を頂きました。色々教えて下さりありがとうございました。

• 3月22日