※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりかもめ1988
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が夜中に吐いています。咳はなく、吐いた後は眠っています。昼間は吐かず、母乳を飲み過ぎた可能性があります。昨日はほぼ寝ていたため心配です。

生後2ヶ月の息子です。ここ3日連続で夜中の授乳後にだけ嘔吐します。咳をしてたのでその刺激で吐いてるのかなぁと思ったのですが、今回は咳はなくゲップと共に吐きました。
母乳なので飲んだ量はわかりませんが、飲んだ分ほぼ全部吐いてるような気がします。
吐いた後はスヤスヤと眠ってます。昼間は吐かないですが、昨日は昼間もほぼ寝ていて、心配になりました。
熱はなく、おしっこもうんちも出てます。
一昨日と昨日は夜の8時頃から1時間半ぐらい毎にギャン泣きでその都度母乳あげてました。
飲ませすぎだったのでしょうか?今まであまり吐くことがなかったのと、昨日昼間ずっと寝てたのですごく心配です。

コメント

ままま

うちも良くありましたが、赤ちゃんは大人と違って胃の蓋がまだしまってないので、ちょっとした事で吐きます。
むせた、ゲップと一緒に、寝返りした、、など。
なのでその後の様子に特に問題なければ心配いりません。
噴水状に大量に吐いた場合や、吐いたあとしんどそうであれば受診したほうがいいそうです。

• ゆりかもめ1988

ゆりかもめ1988

吐いた後はなんともなくスヤスヤ寝てて、いっぱい吐いたからまたすぐお腹空くかなと思っても、なかなか起きなくて朝まで母乳飲まずぐっすりでした。昼間も母乳以外ほぼ寝てたので具合悪いのかなと思ったり…。アドバイスありがとうございます!様子見て見ます!
    平日子供と2人だけの時間が長いので、いろいろ神経質になって気が滅入りそうです(T ^ T)

• 11月9日
  • ままま

ままま

二ヶ月ぐらいならうちはずっとミルク飲んでは寝てましたよ!

それとかなり頻繁に吐いてました!今7か月の娘でも、激しく動いた後とかまだたまに吐きますので掃除に追いやられます笑^_^;

吐く系はそんなに気にしなくていいです(^ー^)
    今の月齢で気にするのはうんちの色がグレーとかそうゆう時は病院に行った方がいいですが、お母さんからの免疫が6ヶ月頃まで続くので、重い風邪にもなりにくい時期です!

• 11月9日
ちぃのママ

上の方の言う通りです。
赤ちゃんの胃は🍶とっくりなのでちょっとした刺激で吐きますよ。
後はゲップは出てますか?

• ゆりかもめ1988

ゆりかもめ1988

ゲップはなかなか出なくて、出ない時は5分くらい抱っこしてます。今日の朝方3時頃の授乳はゲップと一緒に吐きました。
    今のあまり吐くことなかったので、3日連続で吐かれると心配になってしまって(;ω;)
    ありがとうございます!

• 11月9日
MORiRO

うちの2ヶ月の娘もよく吐きます。
あまり間隔が空かないのにギャン泣きで、お腹空いたのかと思って飲ませた時によく吐く気がします。
今思えば母乳の飲ませすぎだったのかなと。眠くて寝れなくて泣く場合もありますし、ゲップしたいのに出なくて苦しくて泣いてる場合もありますので、今はある程度あやしてそれでもダメならおっぱいにしてます。
おしっことうんちがちゃんと出てれば足りてないことないと思いますよ✨

• ゆりかもめ1988

ゆりかもめ1988

ありがとうございます!
    ここ最近鼻水と咳が多くて、その刺激で吐いてるのかもしれないと思って来ました。夜が特に苦しそうで…
    心配事が多くて胃が痛いなです(T ^ T)

• 11月9日
emi

心配ですよね💦丁度先週そうでした!!今の今まで嘔吐したことなかったのに、いつものように明け方母乳をあげたら急に大量に吐いたのですごく焦りました汗
吐いたのは2日間に1回づつだったのですが、吐いた後はケロッとしてました!!
その2日いつもと違うことが思い当たるとしたら、私が水分をあまり取ってなかったことでした!!意識して水分を取って3日目には吐かなくなりいつものように上げても吐きませんでした(*Ü*)母乳濃厚過ぎたかな?
意識して取ってたらスミマセン💦ゆりかもめさんも水分をしっかり取って様子をみてみては😄

• ゆりかもめ1988

ゆりかもめ1988

なるほど❗️特に水分には気を使って飲んでなかったです!今日意識して水分摂取してみます。
    旦那が帰ってくるのが遅く一人で見てる時間が長いので、心配で心配で胃に穴が開きそうです(T ^ T)

• 11月9日