物忘れがひどく、日常生活や仕事で支障を感じています。改善方法や病院の診療科について相談したいです。
最近物忘れが酷いです。
20代半ばで、家の中で物をしまった場所がわからなくなり、探しても見つけられない
買い物で絶対に買わなきゃと思っていた物を何度も忘れる
高校生の時の記憶があまり思い出せない
周りにすごくしっかりしてるねと言われていたのですが💦
部長とか、責任者とか、そうゆうのをするタイプです。
仕事でもしなきゃいけないことを忘れてしまったり。
自分的にメモしなきゃいけない重要なことはメモります。
が、メモするまでもない普段から覚えていられた様なことを忘れてしまいます。
なにより、3LDKの割と小さめな家に住んでいるのにしまったものが見つけれないことがショックです。
小さな物でもないんです。
高校受験の時の事、確か一泊して前の日から行ってたはずなんですが、泊まった記憶が全くありません。どんな部屋だったか、どんなご飯だったかとか。
思い出せない自分にショックを受けています。
改善される方法はあるのでしょうか?
病院に行くとしたら何科なんでしょうか?
- ぽん(1歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
カナメ
まずは脳外科ですかね。
物忘れの自覚はあるなら大丈夫かもしれませんが、20代にして高校生の記憶がないとか、日常生活に支障がでるレベルで物忘れが出てきてるようなら少し心配です
ぽん
ネットで調べると、物忘れ外来とか、精神科とか出てくるんですが💦
何が正解なのでしょうか、、、
カナメ
いや、まずは物忘れの原因がなんなのかはっきりさせないと。頭の病気だと元もこうもありませんよ
何が正解かはネットだけではわかりません。
物忘れに自覚がない場合は認知症もありえますが、
自覚あるんで、とりあえず脳外科で
たんに、小さいことを忘れる。というだけだと相手にされないかもしれませんが、高校の記憶など、その辺も話されたら検査をきちんとしてくれるかもしれません