※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

保育園帰宅後のお風呂のタイミングや、2歳と生後1ヶ月の子供の入浴方法についての質問です。寝かしつけのルーティーンについてアドバイスを求めています。

生後1ヶ月と2歳のお風呂の入れ方

2歳の上の子は保育園に行っており
風邪予防として、保育園帰宅後(16時30)すぐにお風呂にしています。下の子も一緒に入れることも可能なのですが
生活リズムをつけるため、お風呂→授乳→寝るを
したいのですが、上の子と一緒の時間だと
それができません、、。
旦那は帰りが遅すぎるので頼れません。

寝かしつけるルーティーンは
何かいい方法ありますか?
例えば、絵本を読む→暗くして授乳→寝かしつけ
これでもルーティーンになるのか、、

同じような方、どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでも毎日していけばそれがルーティーンになり、覚えてくれますよ。🌱

• ちぃ

ちぃ

そうですよね😣深く考えずにやってみます!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

朝起きても起きなくても7時にカーテン開けて、新生児の頃から16時から17時ごろお風呂に入れて、20時に暗くして授乳して寝かしつけてで2ヶ月ごろから夜は寝てました😊

• ちぃ

ちぃ

暗くする時間さえ決めてれば大丈夫そうですね!ありがとうございます😊

• 3月21日
はじめてのママリ

うちも主人の帰宅が遅く、16時台に2人ともお風呂に入れていましたが大丈夫でしたよ😄

• ちぃ

ちぃ

どのようなルーティンでしたか?🥺寝る前は、特別なこともせず寝るのでしょうか、、😂

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子はベビーベッドにメリーをつけていましたよ!(上の子は私と一緒に敷布団)上の子のお世話している間にメリーをつけていたら一人で寝ていることが多くなって、自然と寝る前のルーティンになっていました😅成長とともにベッド&メリーは撤去しましたが、なくても寝てくれました。

• 3月22日