※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつか心療内科での経験者の意見が知りたい。産後のストレスで子供の泣き声にイライラし、自分を否定する気持ちがある。心療内科での治療や授乳中の薬について知りたい。行くのに抵抗があるが、経験者のアドバイスを求めている。

産後うつなどで心療内科や精神科にかかったことがある方にお話聞きたいです。

息子の発達についてや将来の不安、
娘のここ最近の夜泣きで寝不足もあるとは思うんですが
子どもたちの泣き声や癇癪に発狂してしまったり、
急に泣けてきたり、
やっと娘が寝てくれたのにいろいろ考えすぎて眠れなかったり、
なんだかもう疲れたとゆうか、、。
自分なんていなくなってしまえばいいのに。とか考えてしまいます。
昨日も夜中娘が寝てくれない中、私なんて死んじゃえばいいんだ。って旦那に言ってしまいました、、。
なんかもう辛いです。
でもずっとじゃなくて、普段は穏やかに過ごせてるんですけど、、。
これって産後うつですかね?
心療内科に行った方がいいですかね?

同じ状況だったよーって方や、実際に病院にかかったことある方行ってよかったですか?
いま授乳中なんですが、飲めるお薬とかありますかね?
どうしても行くのに抵抗を感じてしまう自分も居て、、。
何でもいいので意見下さると嬉しいです。

コメント

娘を産んだ時産後うつで精神科にかかってました。
完母で飲める薬がなくて私はカウンセラーに頻繁に行って治した感じです。
もともと精神疾患持ちです。
私も今うつ症状が出ていますが病院に行く時間がなく実家の力を借りて休んでいます。
ただ女医さんだと親身になって話を聞いてくれます。
子育て経験がある人がいいです
男の先生だと私はいやつ感??があって苦手です。
相談するなら女医さんがいる所をオススメします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり完母だと飲めるお薬は限られますよね、、。
    私も実家や旦那の協力は得られる方だと思うのですが、それでもこんな弱音を吐いてしまう自分が本当に情けなくなります。
    確かに女医さんの方が相談しやすそうです!
    近くにいいところがないか探してみます。

• 3月21日

退会ユーザー

誰にも相談できないのって本当にしどいですよね。
    自分ばかり甘えてる気がして何言われるか怖くて顔の知ってる人には相談できないです😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、🥲
    メンタル的な話をするとどうしても相手を嫌な気持ちにさせてまう気もして、、病院で吐き出してみようと思います。

• 3月21日

退会ユーザー

案外他人の知らない人とか人生においてこの人は関わらないなって人に相談する方が楽だったりしますもんね!!
    お互いしんどい時ですが前を向いて頑張りましょう💪
    きっと報われるはず!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はちみつ🍯さんもちょうど同じくらいのお子さんがみえるんですね!
    励みになりました。
    しんどいですが、お互い頑張りましょう😭

• 3月21日
nico(34)

寝不足だと思います。
まずは寝る為にお薬飲むのも良いかと思います。
授乳中だと使えるお薬も限られますが、まずは病院で相談なさって下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々寝るのが苦手で、1つ何か気になると眠れない性格で悩んでいました。
    寝ないとって思うと余計眠れずイライラして悪循環です、、。
    1度相談してみます!

• 3月21日
Thainyan

産後うつで眠れなくなり精神科受診して月1カウンセリング受けていました😊

息子が4ヶ月頃から眠れなくなり、授乳中でも飲める薬を処方してもらっていました。

完治まで5ヶ月間、早めに病院受診して良かったと本当に思いました🌟 

私も心療内科や精神科行くのにものすごく抵抗があったのですが、実際行ってみるとそんな事はなくて、風邪などの病気と同じく体調悪い所を治す為に通っていました😊

産後に精神的に何かしら不安を感じる方が7割、産後うつになる方も1割いて、恥ずかしいとか自分だけとか思わなくて大丈夫と言われて気持ちが少し楽になりました🌟

病院に行って子供と少し離れて大人と話す時間があるというのも私には良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診して良かったって言葉にとても勇気づけられました。
    このままでは子どもたちにも当たってしまう気がして、、自分のためにもですが、家族のためにも受診したいと思いました。
    貴重なお話ありがとうございました😭

• 3月21日
りゅうママ

私は放置して悪化しました。
まさに主さんと同じような状態でした。

服薬してからは、症状が軽快し、育児も楽しく行えていますよ😌

現在妊娠中ですが、飲める薬もあるので、授乳も問題ないと医師からは言われています。

自分の中では分かっていたものの、ずっと精神科には抵抗があり、受診せずに放置していました。

でも、限界を迎え、病院に助けを求めました。
結果、受診してよかった!もっと早く行けばよかった!と思いました😊

実際受診してみると、若い女性の患者さんも多くいて、待合室の雰囲気も、普通に内科に来ている感覚でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳中でも問題ないお薬もあるんですね!
    実際に行った雰囲気なども教えて頂きありがとうございます☺️
    やっぱり行った方がいい!と背中を押してもらった気分です🥲
    私も楽しく育児がしたいです、、!
    来週行ってきたいと思います。

• 3月23日
  • りゅうママ

りゅうママ

私も同じように、一つの事が気になりだすと眠れなくなるタイプなので、お気持ちがよく分かります。

治療前は、消えてしまいたいとか、自分に対して何か変な気を起こしてしまうのでは!?と思ったり、ハサミや刃物を見るのですら怖くなった時期がありました。

でも、先生に全て打ち明けたらスッキリで、お薬も飲んで、そんな気持ちも消えて、みるみる回復していきました☺️

私の場合、元々不安障害を抱えていたにも関わらず、ずっと治療を拒んできたのもあったので、余計に悪化してしまったんだと思いますが、今は2人目も妊娠して、穏やかに過ごせています。

こんな事ならもっと早く治療すればよかったと、私は思えました😌

はじめてのママリ🔰さんも、きっと楽しく育児できますよ!😊
    私の経験談で、少しでも参考にしていただけたなら幸いです😊

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当まさにそうです、、。
    身体は疲れているはずなのに眠れなくて、焦ってイライラして悪循環で、、。
    私も時々ふとどう死ぬのが1番楽なんだろう、、とか考えることあります💦
    実際そんな勇気はないんですけど、、。

みえない障害だからこそ、本当に向き合うのが難しいですよね。
    温かいお言葉ありがとうございます😌
    りゅうママさんも妊娠されてるとのことなので、お身体大事にして下さい😌

• 3月23日
  • りゅうママ

りゅうママ

なんだか、当時の自分のことのように思えて、ついコメントさせていただきました😌

わかります!本当はそんな勇気も気持ちもないのに、頭が勝手に考えてしまうんですよね。

あくまで、私の場合でお話しさせていただきましたが、自分が病気を受け入れてあげることによって、回復もスムーズになっていく気がします😊

初めは受診するのに抵抗はあるかもしれませんが、良いお医者様に出会えますように、そして、1日も早くこの辛い気持ちから解放されて、笑顔で過ごせますように、願っています😌✨

お気遣いの言葉、ありがとうございます☺️
    出産、そして、これからまた1から育児も始まるので、無理せずいこうと思います😊✨

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん共感して頂きありがとうございます😌

お互い、無理せず育児頑張りましょう🥺

• 3月24日