※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子兄弟のママです。活発な長男と二人目も男の子で、体力不安です。育て方で性格変わるか、生まれ持った性格か知りたいです。他の兄弟でおとなしい子がいる方、教えてください。

男の子の兄弟ママに質問です。
毎日子育てお疲れ様です🙇

長男が4才の男の子なのですが、子供は昔から活発タイプでおとなしくないというか社交的なのは良いのかもしれませんが、毎日家で注意してばかり、怒ってばかりの生活で体力がかなりいります😱
家の中で側転したり、戦いごっこしたり…お買い物もゆったりとできるタイプではありません😢
ゆったり買い物されてるママさんを見るといつも羨ましく思います😂

二人目を妊娠しておとなしい女の子ならゆったりと子育てできるかな?と期待したのですが、二人目も男の子だと確定しました😂

長男と同じような活発タイプがまた生まれてきたら私の体力は持つのだろうか…と今から不安です😅

男の子兄弟のママさんに聞きたいのですが、活発なタイプのお子さんがいて、他の兄弟は真逆でおっとりタイプな方はいらっしゃいますか⁉️
私たち夫婦の育て方とかで変わってくるのか、それか生まれ持った性格なのでしょうか😵

男の子兄弟で良かったなぁという事もあれば教えていただきたいです‼️

コメント

長男・次男共に活発です!
レベルで言えば、次男の方がまだマシ…くらいです😅
コロナ禍もあり、買い物もほとんど連れて行かなくなりましたが、たまに連れて行くと、以前よりは急いで済ませなくても良くなったな…なんて思った7歳・3歳の男子がいる母です😊
どちらかと言えば、私は活発・夫は物静かなタイプなので、似たとしたら完全に私です💦
ただ、園に通ったりして家庭以外の環境でも影響は受けると思います!

兄弟で良かった事は、常に賑やかな事、私もどちらかと言えばスポーツやゲームなどが好きなので、家族みんなで楽しめるという事ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日子育てお疲れ様です😂
    次男さん、少しマシなんですね🙌長男さん育ててきたからママも慣れてるからっていうのもあるんですかねぇ😁

コロナで私も最近はなかなかいってないですが、感染者がマシな時は、『ちゃんとするから!!』と本人が言うから連れていってもなかなかでした😅

7才の長男さんは小学生になって『言うこと聞くようになったなぁ』と実感しますか!?
    うちは来月から年中さんなのですが、このままの活発さで小学生になったら私はどうなるんだろ⁉️って思っています😅いつ落ち着くのかな?と。。

旦那さんは大声出したりしますか??
    うちは二人とも注意してもやめてくれない時はどうしても大声になってしまいます😢
    冷静に怒ったほうが効果あるんですかねぇ😅
    ほんわか系の幼稚園の先生が優しく注意してる現場を見たのですが素直に聞いたので、
    私が家でほんわか系で優しく注意しても効果なしでした笑

確かに家庭が賑やかそうですね‼️😌
    お兄ちゃんになったらお世話頑張る!っと張り切ってますが無茶な事しないか怖いですがどうなるか楽しみです😂

• 3月21日

退会ユーザー

長男と次男の激しさ⁈が逆だったら、恐らく家庭崩壊してます💦
    精神的に鍛えられたと思って、ある意味長男には感謝です!
    小学生になってからは、また別の意味で話を聞かなくなったなぁ…と思ってます😅
    論理的に話せば納得はしますが、未就学児時代とは違い、なかなか一筋縄ではいかないです😭
    また周りが見えてくるようになると、段々と落ち着いてくるかもしれないですね😊

うちは夫はそこまで怒らないんです。
    怒る役目を私にしていて時々怒る事で、お父さんを怒らせたらまずいな…という状況にはしています!
    園の先生もですけど、普段怒られ慣れてない人だと割とすんなり話を聞いたりするかもですよね☺️
    冷静にだと余計に怖いかもですー!

お手伝い好きなタイプなら、色々とお願いしちゃっても良いかもですよ😊
    その分、ママも楽チン!ありがとう!となれば、お互い気分も良いですもんね!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、かなり鍛えられてる感はあります!!笑
    別の意味で話を聞かなくなっていくんですね😂どうなっていくのか楽しみです😋

長男は旦那が怒ったら怖いらしくショボンってしたりするのですが、私は全く怖くないらしくショボンともなりません笑
    冷静にを心がけてますが、いたずらばかりされるとついつい感情的に言ってしまいます😅

料理をお手伝いとかしたがりますが、おもちゃのお片付けは全然してくれないです笑

赤ちゃん生まれたらおっぱいあげる!!と張り切ってます笑

• 3月21日
はるな

次男は赤ちゃんの頃は大人しくてあまり泣かず、夜泣きもなく手がかかった事はありませんでした。なので赤ちゃんの頃の記憶あまりないです笑
でも1歳前後で歩くようになるとすごい活発になりました😅
お兄ちゃんの真似ばかりして危ない事もします💦
女の子でも活発で手のかかる子はいるので性別は関係ないと思いますけどね。

私は同性兄弟で良かったなと思ってます😊
服もおもちゃも全部お下がり出来るし、大きくなってからも一緒に遊べるし。ケンカも多いけど仲良しです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😊🎵
    赤ちゃんの時に違いがあったんですね😉それは期待しちゃいます✨

やはり歩き出すと活発になっていくんですかね☺️
    兄がしてる事を見てたら大人しい子でもだんだん似てきそうですね😂

おさがりできるのは良いですよね❤️
    新生児の時の服とかたくさん買ってしまってたので、今回は全然買わなくてもいけそうです笑
    次男にとっては申し訳ないですが😂
    少し位は新しいもの買うべきか悩みます😖

• 3月21日
ちちぷぷ

兄のことを育てやすい子だと思って育ててきたのですが、弟が穏やかさんで、兄って大変だったんだなぁと最近思います🤣
大きくなってきてより落ち着きがないというか…。
上の子連れて外食したくないですが、下の子とならいいかなー!って感じです🎶
しかし、兄の影響は受けるでしょうから、、下の子もこれからかしら。。女の子でも穏やかな女の子には育たないあるあるですよね笑(上に男の子の家の下の女の子はもちろん活発笑)

その子の質は大きいと思います!