※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で放置子に遭遇した際の対応について相談したいです。先日、保護者はいたが見ていない子どもに遭遇し、不安に感じました。

公園で遊んでる時に放置子的な子に遭遇したら皆さんどのように対応してますか?
先日ありまして…。保護者の方はいたのですが、なぜか読者されてました。子どもは幼稚園年長くらいの子でした。
保護者の方に色々な考え方があるのは理解できてるつもりですが、自分の子とその子が怪我ないように見てないととか気が張ってしまいました…。少し離れてもなんとなくついてきていたし…。

コメント

はな

最近はありませんが、前はよく一緒に遊んでいましたよ〜!
怪我しても正直言って保護者の責任なので
そこまで気負わなかったです。

石を投げるなどもちろん危ないことは注意していましたが😃

寂しかったり、居場所がなかったり本人もつらいのだろうなと
昔の自分に重ねてしまってるから
このような行動になってしまうのですがね。

コロナ禍なので密にならず、マスクはしてもらって(してなかったらちょっと距離置きますが)
外遊びするくらいなら
大丈夫かなぁとわたしは一緒に遊んでいました😊

あとはおやつの時間だからちょっとあっちに行くね〜!
と離れて、ついてきたら
「ごめん、恥ずかしくて食べられなくなるから、
食べ終わってから遊ぼうね」とやんわり断り親子の時間作ることもありました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私はももさんみたいに心が広くなれず😭遠くてもちゃんと見てくれていたらいいのにスマホに夢中になっていてなんで?とばかりでした。親子の事情も何かあるかもしれないですよね…。
    そういう事は結構あって、以前なかなか帰れない時があり、それ以来深く関わるのが怖くて…。また遊び始めるとだいたいこちらが先に帰る時間になるので、別れる時にしゅんとされると罪悪感を感じるのがなかなかしんどくて…。

• 3月20日
  • はな

はな

帰りの罪悪感、わかりますがそこは割り切って😂
    「もも(←自分の名前呼び笑)ご飯つくんなきゃならないから帰るね!また会ったらあそぼーねー!」くらいな感じで
    明るくサヨナラします♬

スマホばかりの親御さんいますよねー!
    わたしなんて全くスマホ見られず公園で必死に双子追いかけてるのに、羨ましいです😂

転んだりした瞬間はチャンス!と
    親御さんのところに連れて行き、
    「今転んで、擦りむいたみたいなので見てあげてください😊」と引き渡しちゃったり🤣
    基本的に軽く遊ぶけど親はあくまであの人だから
    何かあればあの人んとこ連れて行こうくらいな感覚で遊んでいます👍

スマホお母さんはそういう生き物と割り切るようにしています🤣

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    双子のお子さんなのですね😲お子さんみて、他の子にも気を配れるなんてすごすぎる…。
    ももさんの内容読んでかなり気が楽になりました💦

• 3月20日