コメント
ほむら
公立か、私立かにもよりますが、公立なら300万円代もあるかと。
教授とかならちがいますけど、教員は…😓
看護師って稼ぎがいいと思われがちですが、夜勤などの手当があって、やっとって感じですからね…😥その夜勤手当が丸っとなくなると考えてください。基本給も、危険な作業や医療処置もないから、病院より安めでしょう。
でも、教員なら、規則正しい生活ができるし、長期休みもあるし、家族の時間は増えるかも🙄
その分主さんと2馬力に…とか計画しないと、ガクッと年収落ちるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
年収300万よくても400万代と聞きますよね。
看護師の日勤常勤と同じような感じだと思います。
結局、平社員なら夜勤やらないと看護師は収入かなり下がります。あとは、男性なら出世して看護部長とか、課長とかになった方が現実的かも。。
-
マグロ
男性なら管理職が無難だとは思いますが、管理職はなる気がなく、学生指導を長く担当しているので教員に興味があるようです。
やりたい仕事をして欲しいですが、家庭もあるのでお金も大事だし〜💦と、難しい問題です😭- 3月23日
マグロ
夜勤、時間外が無いとかなり年収さがりますよね💦
病院付属の看護学校でも基本給すら下がってしまうのでしょうか?
体のことを考えると教員は魅力ですが、年収300万では2馬力にしてもかなりキツそうです💦
ほむら
病院付属の看護学校でも、学校と病院は運営が違うので、基本給も違いますよ。
基本的に病院の方が常に人員不足だし、キツイ仕事ですから、基本給も病院の方が高めでしょう。
看護師としての経験にはなると思いますが、一家の大黒柱が一生する仕事としては心もとないですね😐教員だけやってても昇給とか、昇進とか基本ないかと思います。
子どもが小さく、お金があまりかからないうちに数年やってみるのはいいと思いますよ、やりたいことなんですし🤔
お子さんとも過ごす時間が増えていいと思います。
幼稚園に入ったら…とか、小学校に入ったら…など、子どもに少し手がかからなくなった時に、また給与の良いところに転職するとかもいいと思います。
マグロ
病院を代わってしまうと退職金がかなり減ってしまうので病院を変わるのは難しいと思います…💦付属の学校へ変わっても退職金が引き継げれば良いのですが、こればっかりは色々確認しないとですね😓
やりたい事をやらせてあげたいですが、生活を考えるとそうもいかず💦
難しい限りです😭
ほむら
普通引き継げないと思いますよ😓
付属…と言っても全く別の運営だったりします。だって、教員やるなら今の病院を辞めてって形になりますよね?引き継げるようなら、異動で学校に行くことができるはずです🤔
でもそういうところは聞いたことないです。
家族計画、今後マイホームは欲しいのか、子どもの学費…などなど、何年後までにいくら必要なのかによって、必要な金額は違いますから、例えば2〜3年、教員をやるとかなら、節約すれば可能だったりすると思います。
うちも夫がこの4月からやりたい仕事のために、単身赴任し、給与も下がります。なので私は4月から再就職です。
それで世帯収入としてはプラマイゼロにする予定です。
やりようはあるし、後は夫婦でどうしたいかだと思います💦
マグロ
そうなんですね〜💦
付属だと経営母体は一緒だし、給料も付属病院に準ずるとかって話も聞いたので退職扱いにはならないと思ってました😭
そうなるとかなり厳しいですね。年収下がっても退職金確保できるなら…と思いましたが、両方下がると現実的じゃなさそうです😰
ほむら
聞いてみないとわからないので、そこは聞いてみて下さい。
生活水準下げたくない、2馬力は難しい、とかなら旦那さんの給料下がる、退職金下がるのは厳しいですかね。
看護師って転職する人多いですから、会社員みたいに新卒で入った会社に退職まで…って感覚や考えはあまりない人が多いかもしれません。