※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

3歳のお子さんは、3月生まれだと成長の差が気になりますか?2歳でまだ言葉が遅れている不安ありますか?

3月生まれのお子さんって
やっぱり成長の差気になりますか…?

3歳になってすぐ
年少として入園することになり
言葉もですがトイレなども
やはり色々と遅れて行きますよね。
もうすぐ2歳ですがまだ喋らないし
不安でいっぱいです😭😭

コメント

K.mama𓇼𓆉

次女が2月末生まれで最初の頃はあーやっぱり周りの子と比べたら赤ちゃんだなぁとは思いましたが今は全然気になりませんよ😊

はじめてのママリ🔰

親目線では気にはなりましたが、本人は何も気にせず楽しく幼稚園通ってたので、入園してからは気にならなくなりました😊
春生まれの子と比べると差があって当然だし、先生もその点は気にかけてくれていましたよ✨

うちは全体的に発達ゆっくりだったので、2語文も2歳過ぎてから少しずつ出てきたし、トイトレも3歳の誕生日からでしたが意外とすんなり終わりました🙆‍♀️
入園した幼稚園は年少からはオムツ登園は不可でしたが、トイトレは終わってなくてもokだったので、最悪布パンツで行かせておもらししまくってもいいやと思ってました笑

✩sea✩

気にしなかったですねー。
出来なくて当たり前、と思っていたので。
3人目が3月末生まれですが、トイレは2歳半で昼間は完璧だったので、別に3月生まれとか関係ないと思ってます( ・ᴗ・ )

はなこ

最近4歳になったばかりの年少の娘は、たしかに周りと比較すると小柄ですし友達との関わり方や運動能力が劣ったりします。が、本人気にせずのびのび楽しんでいるし、先生も気にかけてくれていました😊入園して約1年経った今、周りとの差は少し埋まってきてる気がします。

はじめてのママリ🔰

本人は気にもしてないですが、私は気にしてました。
色々人より早くできる方でもないのですし、保育園の面談等で色々言われたりしても、3月生まれだから仕方ないって割り切ったり。

現在小2で、やっぱり同学年の他の子より成長が遅いなと感じる部分もありつつ、他の子より良く出来てる!という部分も増えてきて、苦手は成長の遅さではなく、本人の得意不得意のためなのかな、と納得できてきているところです。

なので、先に生まれた子たちと過ごすのは確かなので、気にして色々手をかけるのは良いと思いますし、でも比べすぎない気持ちが大事なのかなと思いますです