※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子のスポーツの習い事は何歳から始めるべきでしょうか。息子たちに習い事をさせていないことを義親に指摘され困っています。小1から始めるのは遅いのでしょうか。

男の子ママ、サッカーや野球など
スポーツの習い事は何歳から始めましたか?

プロ選手にさせたいわけでもないし
なんなら私は球技できないので興味ないし
土日潰れたら娘のダンス送迎できないし
夫はいないから1人で全部やらんといかんし
まだ2歳と3歳で、サッカー習いたい!とか
言ってくるわけでもないし
って感じですが...

息子たちに習い事させてないことを
義親に永遠と文句言われます。
この歳からやってるもんですか?
小1からだと遅いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少の時に体操を始めましたが年長で辞め、小1から剣道をやっています!

体操は向いてるかな?好きそうだな、と思って親発信で始めましたが本人的にはどっちでもいいみたいな感じでやる気はそんなになく、子どもがやりたいと言って始めた剣道はしんどくても泣いてもやりたいと続けているので、いつから始めるかよりも子どもがやりたいと思うものをさせてあげる方がいいと思います😊

初めてのママリ

うちは4歳で野球習い初めました⚾️
遅くないとは思いますが、やっぱり遅く習った子との差はあるかもです…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

旦那は野球やってましたが小学校からでしたね⚾️
    小さい時は、もちろんボールに慣れたりキャッチボール程度です。
    本人の意思がないなら、やらなくてもいいと思います…😊
    うちは体操もやってましたが、すぐ飽きましたね…
    小3で何もやってない子もいますし結局、本にんがやりたいか、やりたくないかなので💦

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

両親が野球経験あったりファンとかですか?💦
    私と夫はスポーツに興味なく未経験...
    家で練習とかするのに教えられないし、ルールすら合ってるかどうかレベルで😭
    早く習わることは良いの分かってはいるのですが、本人の意思もないし、クラブ?をどうも探す気になれません😂

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

3歳ならまだしなくても良いような…💦送迎もきついし、ルールも理解できないので、サッカーは早くて年中からで良いような気がします。野球は年長からでもいいと思います。

運動苦手だけど集団スポーツさせたいなら年中、年長から(口悪い子が「下手くそ」とか「何やってんだよ💢」とか言ってくるんです…多分キツイ子は一定数必ずいるので、運動苦手だときついので早めがおすすめではあります)

普通程度に得意、動くのが好きなら1年、そこそこ得意なら2年生でも遅くないと思います!

スイミングとかの個人競技は何歳からでも楽しめると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングしてれば十分だと思いますけどね🤔

旦那さんスポーツ未経験なんですね…自分たちはさせてないに孫にさせろと言ってくる義理親…失礼ながらちょっとウザいですね😅

我が子は2人とも4歳からサッカー習っていますが、効果はあんまり…。年中だとゴールがどっちかも分からなくなる子が多いですし😂
    野球も5歳で体験行きましたが3歳だとそもそもキャッチボールも難しすぎません?
    走り回って体鍛えてさえおけば、小学生からで大丈夫だと思います!

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

親の会話がやっと通じるか通じないかくらいな成長少し遅めなので、ルールなんてとても覚えられないと思います😭

私と夫がスポーツ未経験なので、教えるにも教えられず、、親が経験者だと早く習ったりしてるイメージではあるのですが💦

スイミングだけは2ヶ月前から習っててそれだけで精一杯の私←

• 8月18日
はじめてのママリ

小1からサッカーでした😊
運動は得意ではない方ですが
サッカーだけはずっとやってたのもあり
中3の今は辞めちゃいましたが
友達から褒められるみたいです!

習い事に早いも遅いもないですが
小学生からでもいいのかなとは思います😊

• ママリ

ママリ

やるにしても小1くらいなら、、と思ってたのでありがとうございます🥹

まだ会話もやっと通じるか通じないかくらいの息子たち...習って大丈夫なのか?と不安もありなかなか💦

• 8月18日