※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼっちゃん
ココロ・悩み

卒園式に1人で参加することになり、他の保護者は2人で来る傾向がある中、浮かないか不安です。

平日に卒園式が予定されていて保護者2名までの参加が可能ですが、私は1人で行きます。
理由は、主人が仕事なのと行事に関心がないからです。

コロナ禍だから1人の方がいいんだろうけど、「2名まで」となっていれば2名で来る家庭が多いのかなと思います。
1人で行くのは嫌と言うわけではなくむしろ慣れていますが、1人で行ったら浮きますか?

他の保護者からは、「最後だから2人で行きます。」という意見がありました。

コメント

ゆうこ

2名でくる方が多いかと思います!!
でも誰が1人で来てるかとかわざわざ確認しないし皆気にしないと思いますよ🙆‍♀️
私はシングルなのでどんなイベントでも1人で行きますが自分が浮いてると思った事はないです🙆‍♀️

• ぼっちゃん

ぼっちゃん

回答ありがとうございます。
    さすがに運動会に1人で行った時は、憂鬱でした😣
    他の保護者に「最後なんだから来れば良かったのにね?」と言われた時は、心苦しくて…私自身もいつも母親だけが参加していて。

運動会に1人で行ったから行けるか↑頑張ります!

• 3月19日
ハッピーターン

周りの親御さんは何も思わないと思いますが、卒園式なのでほとんどは両親で来ると思います💦
なので、きっとその光景を見たはじめてのママリさんが気にするだろうなと思いました😭

• ぼっちゃん

ぼっちゃん

回答ありがとうございます。
    なるほど!じゃあ、もう自分が気にするの前提で1人で行ってみます。割り切ります(笑)
    運動会も1人で行ったから多分行けるかな、頑張ります。

• 3月19日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

そうです👍

周りはけっこう気にしてないです🤣もう自分の子の撮影とかに必死で🤣

• 3月21日