自閉症スペクトラムのお子さんの将来について心配です。幼稚園や学校、進路、結婚など不安があります。将来についての良い・悪い事例を知りたいです。
自閉症スペクトラムのお子さんの将来ってどんな感じなのでしょうか?
3歳半の甥っ子なんですが、発達グレーと言われていて療育に通っています。
先日の面談でほぼクロと言われたそうです。
社会性が乏しく、言葉も増えはしてますがまだまだ不明瞭です。
記憶力は良い方で数字や記号が好きです。
この4月から幼稚園の年少さんです。
加配はつくことが決まっていますが自分で食事したり着替えやお茶を飲むのもまだまだフォローが必要です。
知的な遅れがあるのかは検査をしてないのでわかりません。
そんな感じの子なのですが、小学校は普通クラスで学べるのか、中学高校や部活はどんな感じなのか、卒業後はどんな進路に進むのか、結婚は‥??など心配でたまりません。
自閉症スペクトラムのお子さんは実際どんな将来を歩んでいくのか、良いお話もよくないお話も聞きたいです。
- ままり(1歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
従兄弟が自閉症です。
今は18歳です。
色々発達が遅く小さい頃は大変だったみたいです。歩くのも喋るのも遅かったみたい。
中学では部活は文化部だったかな、クラスではなにかと気にかけてもらって割とみんなが支えてくれて普通に学校行ってましたよ!こだわり症状が強くたまにパニックみたいになるので、中にはからかってくる子もいたらしく、その時は親と先生で話し合ったりしてなんとか乗り越えたみたいです。
理数系がびっくりするほど得意で、高校は市内でも1.2の進学校に通っています。
自慢の従兄弟ですよ〜🥰
退会ユーザー
子供ではなく、私の兄の話になりますが。
自閉症スペクトラムと診断されたのは4歳前だったようです。
兄は知的障害も自閉症もわりと軽度だったからかもしれませんが、小中は普通クラスでした。高校は機械が好きだったので機械をメインに扱える専門学校のようなところに進学しました。
黙ってる分には障害はあまり感じませんでしたが、一度パニックになると物に当たる、人に当たる、自分を傷つけるが止まらないので手がつけられなくなる事が多々ありましたが周りの理解もありなんとか過ごして来れた感じです。
現在29歳になった兄ですが、地元企業で仕事をしています。家族の紹介なので無理なく働けています。
結婚はしていません。
家族としては大変だと思う事もありましたが楽しく過ごして来れましたよ☺️
りんご
働いていた時見ていた子が、小学校は支援級中学校は普通級高校は普通の高校ですが市内で1番偏差値の低い高校でしたそこから自衛隊に入ってこの前結婚して子供が生まれたとインスタで連絡が来ました。
初めてのママリ
18歳の次男が自閉症です。
この春、特別支援学校を卒業し、4月からは作業所に働きに行く予定です。本人は将来一般企業に勤めたいという希望をもっています😅
今、自分で料理ができることがとっても助かってます❗自分でカレー、シチュー、お好み焼きなど作って食べてます❗わたしは、彼のご飯は作りません😆笑
自閉症の特徴として、レシピを見て、その通り作るのは得意なようです。コミュニケーションが苦手など、大変なことはありますが、悪いことばかりでもないですよ😆
ぜひ、得意なことを伸ばしてあげてください😆
さと
私の父がアスペルガー(知的な遅れのない自閉症)なのですが、
高校は県内2番目に偏差値の高い公立高校に進学、大学は国立の数学科に進みました。高校では卓球部、大学では山岳部に所属していました。今でも山登りは大好きです。
仕事は数学の高校教師をしていました。天職だったようで、1日も休むことなく仕事に行っていたそうです。教師はルーティンで教える事が多いと思うので、合っているんでしょうね😃
趣味は囲碁でアマチュア県内1位を取ったり、数学教師なのに地理歴史(日本も世界も)の知識も半端なく豊富で、よく◯◯(歴史上の人物)の会などに参加しています。
本を読むのが大好きで、家はまるで図書館並みに本があります。壁が全て本棚…
土日は数学の本を見ながらメモに何か解いたりしています…
興味のある分野においての探究心がものすごいですから、そこに没頭していますね。父の場合、数学、囲碁、地理歴史です。
まぁただ、生活力はめちゃくちゃ低いので、結婚には向いてないですね笑汗
性格はめちゃくちゃ温厚で、私は怒られた事がないし、高校では教育相談をずっと担当していたぐらい、人の気持ちに寄り添える人でした。その点では自閉症っぽくないですよね😂
コメント