※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

成長が気になる子供がいた場合、保育士は保護者に伝えるべきですか?2歳6ヵ月の子供が言葉が遅い場合、保護者からの相談を待つべきでしょうか?

保育士さんに質問です。

ちょっと成長が気になると思う子供がいた場合は、先生の方から保護者に伝えますか?
それとも聞かれるまで何も触れないですか?

2歳6ヵ月の子供が言葉がかなり遅くてほとんど話しません。ママ、パパくらいと動物の鳴きまねとかくらいです。
そのほかはそこまで気になる事はないのですが、私は我が子しか知らないし、保育士の方なら何人も見ているプロなので何か異変があると気が付かれるのではと思います。

コメント

りんご

言葉の遅れだけなら保護者から聞かれない限り三歳ぐらいまでは様子を見るかもしれないです。職員会とかケース会議などで他の先生や主任や園長に相談する事はあると思いますが。園によっては早めに伝えるかもしれませんが

ミカ

その園によって保護者に伝えたり少し家での様子など伺ったりすると思います!後は健診の結果など保護者に聞いてみて、そこから実は園でもこんな感じで気になってたんですよー!って言う場合があります。

まま

今の時代、モンペのような人が多かったりするので、あまり積極的に言われないのかなあと思います💦
親の方から聞いたりするとクレーム受ける可能性少ないので親身に相談乗ってくれるんじゃないでしょうか💦

あづ

普段のお迎えではなく懇談の時に伝えてましたが、療育の先生に見てもらって「声をかけた方がいい」って言われた人しか伝えてませんでした😅
「ちょっと気になる」レベルなら保護者から相談があればって感じです😌

まだ2歳なら、3歳までは様子見って感じなのかもしれません🤔
気になるならこちらから聞いてみてもいいと思いますよ😊

ママリ

まとめてのお返事ですみません!
回答いただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

やはり先生から言われることは少なそうですね💦
今度こちらから相談してみようと思います。