※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
住まい

新築戸建ての工事時間について。何時から何時までが常識の範囲内でしょ…

新築戸建ての工事時間について。
何時から何時までが常識の範囲内でしょうか?

現在真横の土地で新築工事が始まったのですが、挨拶等がなく施行期間や時間帯が分かりません💦
朝7時過ぎ〜20時近くまで音がしてうるさいので、上記の件と併せて建築会社の方に連絡しようと思ってます。

朝8時以降〜19時までならまぁ許せる範囲かな〜と思ったのですが、皆さまのご意見お聞かせください🙇‍♀️
あと土日も変わらず作業してて、結構ストレスなんですけどこれは仕方ないですよね💦

コメント

ママリ

普通の一軒家とかなら8-17時が常識かなぁと感じます。
土日はわからないですが、変な時間ならクレーム入れても良いと思います。。。

ワンコ

7時は起きてはいるので
睡眠の妨げとかではないですが、早いですね😭

私もnanaさんと同じような時間が許容範囲です😭

空

新築建てましたが、8時から17時。きちんと挨拶もしました。土曜日工事した日もありましたが日曜は休みでした。連絡して大丈夫だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

建設系に夫が勤めてますけど、大体現場は8時から開始が殆どですけどね🤔
現場によっては9時にならないとスタート出来ないとかありますよ!
土は残念ながら関係ない現場が殆どですね…日曜もやるとこはやるかな、夫は休みたいから出ないけど笑。

真横に住んでいて朝7時はきついと思うので、一度相談しても良いと思います。

らららら

土日OKだから、9時-17時にして欲しいですね😭

最悪8時でもしょうがないかな?と思いますが、挨拶なしは怒ります🙁

ママリ

うちの隣の家も7時から工事してて結構うるさいので調べてみたのですが一応法律的には7時から19時まではOKみたいです😭
せめて8時過ぎてからにして欲しいですよね…

ママリー

新築工事中です🙋そして父が大工をしています💡
だいたい8時~18時くらいですかね。追い込んでるときは19時頃まで作業してるみたいですが、音が大きく出るものはしていないかと。
建築業は土曜は仕事で、日祝は基本的に休みです!

早すぎる遅すぎるのは、建築会社に言った方がいいと思います💦職人が勝手にやってる可能性も。

ちょこ

みなさんありがとうございます!まとめてのお返事すみません🙇‍♀️
新築を建てた方や、大工さん、建築会社にお勤めの方のご意見も聞けてとても参考になりました!

あのあと建築会社に連絡をしたら日祝休みの工事時間が8〜18時で作業予定とのことだったので、現状を伝えておきました。
建設会社の担当の方は把握していなかったので、工事現場の方が勝手にやってたみたいです💦
日曜日の工事も入る場合は事前に連絡する手筈になっていたそうです…笑

とりあえず様子を見て、また時間外に工事が入るようであれば担当の方に電話しようと思います💡
みなさまありがとうございました🥺