※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入において、皆さんが妥協したこと&理想をいくつでも教えてくだ…

住宅購入において、皆さんが妥協したこと&理想をいくつでも教えてください!
住宅購入がこれからで、どこを妥協するかよーく考えているところです。

私は「都内にも出やすく実家からも遠くない緑の多い地で、ロの字型の中庭付き全館空調の平屋」が理想ですが、まぁ無理なので🤣
都内に出やすいってところを妥協して都内まで1時間としたとしても、それ以下を叶えるにしても億近くいくので我が家には無理…😂

あれも無理〜これも無理〜ってなってくると凹んでくるので、皆さんのここを妥協したよー!って話を聞かせてほしいです…!!

コメント

ママリ

何よりも坪数です🥹
坪数を抑えることがやっぱり減額につながります😭
あとは10月引渡しなので外構を最低限にしようと思ってます😣

ぴったん

うちは新築やめて中古リノベにしました。フルリノベなので断熱や気密はアップ、間取りも変更、什器はすべて新品ですがそれでも新築よりは安く済みました。
我が家のある地域は田舎ですが近年土地の値上がりが激しく、私は絶対に畑を作りたかったので土地の広さを優先しました。家は小さいのでちょっと残念なところもありますが、まぁ暮らせなくもないだろうと、値段のこともあり、納得しています。