みみちゃん
毎月安定した収入+最低100万円はあった方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
本当に最低限で家電はニトリのセットとか家具やカーテンも格安で済ませるなら、家具家電で10万から20万。
引越し費用は時期や地域によりますが少し多く見て10万。家具家電がないのでもう少し低いかも?
アパートなどの初期費用地域や相場によりますが、我が家の近くの場合50万。
その他細々とで10万。
全体で多く見積もって100万あれば安心ですかね。
毎月はこれも地域によりますが車ありで家賃10万で最低でも20万は手取り欲しいですね🥲

ミミ
仕事をしている状態ならとりあえず引越し費用と2.3ヶ月分の生活費があればなんとかはなるので場所や家賃によりますが私なら50万あれば即行動します笑
私が離婚した時は20万片手に引越しました笑
家具家電はほぼジモティーなどの中古なので事足りました。

はじめてのママリ🔰
住むところの家賃相場がわかりませんが、たとえば市営住宅で家賃が安く初期費用がかからないところなら30万くらいで引っ越せるかなと思います。
家具家電もジモティやリサイクルショップを活用すればですが…
普通の賃貸で家賃8万だとしたら初期費用はぐんと上がりますし、家具家電も新品で揃えるとなると50万くらいはかかりますかね🥺
コメント