習い事の曜日で後悔しています。子供に聞かずに決めたことに悩み、変更が難しい状況。アドバイスをお願いします。
習い事の曜日で後悔してます。
週2回プールに通っていて、来月から幼稚園のため、他にも習い事が増えそうで週1にしました。
私の動きやすさの独断で曜日は決めたのですが、
違う曜日のコーチから最近来てないけど、何かあったのかと心配していたというお電話を頂きました。
それがきっかけで、3歳の子供にどっちのコーチがいいか聞くと心配してくれたキャンセルした曜日のコーチがいいと言い、
決めた曜日のコーチは嫌だと言ってます。
すぐに変更できるか連絡したのですが、
人気の曜日のためキャンセル待ちでも変更できる可能性が少ないです。
最初から子供に聞いてから変更したらよかったなと凄くモヤモヤして、どうしようもないのにずっと考えてしまいます。
もしプール嫌だから行きたくないと言い続けたらどうしようとか、、
私も確かにキャンセル待ちのコーチの方が好印象だったので、なぜそちらにしなかったのか悶々としてしまいます。。
いつも決めたことでも後悔したり、こうしたらよかったといつもずっと考えてしまいます。
アドバイスお願いします!
- すのう
コメント
もい
先生やお友達と相性が合わないというのは、お稽古ごとじゃなくてもこれから先、常に付きまとう問題かと思います。
お稽古ならば変更可能な範囲は広がるけども、学校生活を送るようになったら担任を変えることは容易ではありません。
なので、親がしっかりしなくてはならないかと👀
仮に親子ともに先生に対して不信感があったとしても、内容や子供本人に対して全く見てくれない訳では無いのでは?
その先生なりに見てくれるポイントや対応が自分達とはズレが若干あるというだけで、子供本人、そしてすのうさん自身も全く受け入れにくい感じでしょうか?
あと子供の前で先生に対してマイナスなことを言っているのであれば良くないので、視点を変えてプラスの言い方・考え方をした方が良いかと思います😔
スクールにはひとまずキャンセル待ちをしたら良いかなと。
はじめてのママリ🔰
気持ち分かります。私も自分の選択に自信がなく、何かイレギュラーなことが起きるとどうしよう…と悩み立ち止まります。
私自身プールのコーチをしていて、そういう気遣いの電話をしてた側です。心配してくれてありがたいと捉えてくれる方もいれば、習い事程度でそこまで干渉されたくないという方もいらっしゃった事を思い出しました。
プール行きたくないと今言っているわけではないんですよね?嫌だという明確な理由があったり、お母さんから見てもこの指導者は嫌だという面ありますか?
-
すのう
そうなんです!まさにその事態に陥っています。
私はそう言う親身になってくれる方が好きなので、やっぱり良いコーチだなとその曜日に変えたくなってしまいました。
どちらのコーチがいいか聞くと、キャンセルしたコーチで、行く予定のコーチは嫌だといいます。
恐らくどっちが好きかと聞かれたら、キャンセルしたコーチの方が好きだからかなーとと思うのですが。
行く予定のコーチは若くて、厳しくはないですが、楽しさはそこまでないのだと思います。
あと、プールの項目自体で嫌な項目があるみたいで、、それがネックなのかなと。- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ子供さんが小さいですし厳しい指導はないでしょうな。どれだけ子供の扱いが上手か・楽しませてくれるかで親も含めて判断しますよね🙄
進級にあたって、苦手な練習があったりつまずいたりはあると思うのでそこはコーチに相談しつつになると思います。子供さんのいうことも日々変わるし、泣いて行きたくないとかでないならそのまま様子見ながら連れていくしかないでしょうね😅
今の結論に至る前に防ぎようがあったのに悔しい!って気持ちが強いかと思いますが、そのうちキャンセル待ちの順番回ってくるかもしれないし、回ってこなくても今のまま子供は楽しく通えるかもしれないしあまり考えこまずにいきましょう!今すぐ解決したい気持ち分かりますが時間がかかる場合もあるしこれも経験だなと思って今後に生かしていけたらいいですね。
私はキャンセル待ち管理してましたが、進級テストで班移動がある際になるべく待ってくれてる方が入れるようにコントロールしていました。連絡があるといいですね!- 3月19日
-
すのう
そうなんです。やはりベテランのコーチは子供の扱いがうまいのが見ててわかります!
確かに何が嫌なのか聞いてコーチに相談してみます。
泣くほど嫌がることはありませんが、プール行かないと頻繁にいいます💦
キャンセル待ちして、子供の様子をみて連れて行くことにします!
今後子供の意見を聞こうと経験になりました。
3名キャンセル待ちがあるのでおそらく年内は難しいと思いますが、様子をみてみます。
親身に有難うございます!- 3月19日
もこもこにゃんこ
プールのコーチって月によって変わったり、級が上がればクラスが変わってコーチも変わったりしませんか?
そのうち好きなコーチのクラスになれるかもしれないですよ😊
すのう
不信感はないですが、キャンセルした方のコーチの方がベテランで感じがいいです!
なので、子供もそちらのコーチが好きなのかなと、、
キャンセル待ち希望は薄いですがしようと思います💦